중학 영어 문법 연습 1 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

쓰면서 마스터하는 중학 영문법

중학 영어

문법연습 1

----------

숨마 주니어 중학영어 문법 연습1을

공부 중인 셋님이는 초등학교 4학년입니다.

유치원 시절부터 영어를 조금씩 접하기 시작했어요.

초등학교에 입학하고는 도서관에서 원서를 빌려와

매일 1~2권씩 읽었어요. 작년 코로나로 도서관이 휴관을 하면서

집에 있는 해리포터를 원어민의 목소리로 듣고 읽고... 그렇게 보내다가

안되겠다 싶어서 초등 영문법 교재를 사서 한차례 공부를 했답니다.

영어 문법이란 한 번 공부하면 다 익혀지는 게 아니지요.

반복이 답입니다.

올해 셋님이네 학교에서는 3~6학년까지 자기주도적인 영어공부를 위해 리딩게이트를 운영하고 있습니다.

덕분에 셋님이는 매일 1시간 이상씩 즐겁게 영어공부를 하고 있어요.

하지만 리딩게이트도 책 읽기가 전부는 아닙니다.

온라인으로 책을 읽고 독후 활동으로 문제풀이를 해야 합니다.

문법에 관련한 문제들도 나오는데, 작년에 초등 영문법을 한차례 끝내고 나서는 손 놓고 있었거든요.

지금 보니 많이 잊어버린 것 같아요.

셋님이와 고민을 하다가 영문법을 다시 공부해보기로 했어요.

숨마 주니어 중학 영어 문법연습은 셋님이가 고른 교재입니다.

온라인 서점에서 미리보기를 보니 쉬울 것 같아 골랐어요.

쓰면서 마스터하는 중학 영문법인 중학영어 문법 연습 시리즈는 모두 3권입니다.

셋님이는 문법 연습 1을 공부 중이에요.

교재가 궁금하면 온라인 서점에서 미리보기를 보고 단계를 정하셔도 될 것 같아요.

----

그럼 본격적으로 <중학 영어 문법 연습>을 살펴볼까요?

중학 영어 문법 연습 1은 본 교재와 정답 및 해설로 되어 있어요.

차례

중학 영어 문법 연습 1은 모두 12개의 Chapter로 되어 있어요.

인칭대명사와 be동사, 일반동사, 시제, 조동사, 문장의 형식, 명사와 대명사, to부정사와 동명사, 형용사와 부사,

비교 구문, 접속사와 전치사, 의문사, 여러 가지 문장을 공부하게 됩니다.

권별 문법 분류표

<중학 영어 문법 연습 1, 2, 3>에 실린 문법 항목을 표로 정리해 놓았어요.

확실히 문법 연습 3에 더 많은 내용이 담겨 있군요.

40일 완성 Study Plan

숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 1은 40일 완성 Study Plan이 있습니다.

Study Plan에 따라 정해진 양을 매일 꾸준히 풀면, 40일 만에 중학 핵심 문법 포인트 56개를 익힐 수 있답니다.

학습 일과 학습내용이 나와 있고, 공부한 날짜를 기록할 수 있는데요. 나와 있는 것처럼 그대로 하면 40일에 끝날 수 있고, 더 빨리 끝내고 싶으면 상황에 맞게 조절하면 될 것 같아요. 스터디 플래너가 있으면

어느 정도의 기일이면 교재를 완북할 수 있는지 알 수 있어서 좋습니다.

----------------

한 Chapter가 시작되는 도입부를 보고 공부해야 할 내용이 무엇인지 살펴봅니다.

셋님이도 잘 알고 있는데요. 모든 공부는 차례가 중요하고 다음은 무엇을 공부하고 있는지 알아야 합니다.

Chapter 01은 인칭대명사와 be동사입니다. 6개의 point가 있고, 6개의 point를 공부한 후에는

Chapter 01 인칭대명사와 be동사에서 공부한 내용을 정리하는 단계로 내신 시험을 준비합니다.

아래 공부를 위한 기본 지식을 미리 살펴봅니다.

---

중학 영어 문법 연습 1은 내신 실전 대비를 위해 5단계로 구성되어 있습니다.

문법 개념 학습 >> 문법 확인 학습 >> 문법 기본 연습 >> 문법 쓰 기연습 >> 내신 실전 연습

문법 개념 학습 >> 문법 확인 학습

문법 개념이 먼저 나옵니다.

인칭대명사는 인칭과 수, 그리고 각 역할에 따라 형태가 달라집니다.

중요한 내용입니다. 셋님이는 문법을 읽고 아래 문법 확인 문제를 풀었어요.

문장 해석하기는 간단한 문장이 나오고 문장 중에서 굵은 서체로 된 단어를 해석하는 거예요.

셋님이는 그리 어렵지 않게 문제를 풀었어요.

문법 기본 연습

간단한 문법 해석을 하고 나면 문법 기본 연습을 합니다.

연결하기와 고르기 등의 유형으로 이루어진 쉬운 문제들을 연습하며 기본기를 쌓아요.

문법 쓰기 연습

문장 전환하기, 어순 배열하기, 틀린 어법 고치기, 문장 완성하기 등

기본 문제보다 한 단계 높아진 유형들의 문제들을 연습하며 문장의 구조를 익혀요.

이런 과정 속에서 문법의 개념을 확실하게 익힙니다.

셋님이도 어렵지 않게 풀고 있습니다.

서술형 예제

서술형 예제와 실전 연습 문제를 풀어보며 서술형 문제가 어떻게 출제되는지를 파악하고 해결 방법도 확인합니다.

<조건>에 맞게 영작을 하거나 바꿔 쓰거나 대화를 완성하는 문제들이 나옵니다.

어려우면 아래에 Teacher's guide를 보고 단계별로 문제를 해결해도 됩니다.

내신 대비 실전 TEST

내신 대비 실전 TEST는 Chapter에서 학습한 내용을 종합적으로 테스트하면서 실전 감각을 익힙니다.

객관식과 서술형 기본문제가 나옵니다.

그리고 서술형 심화 문제로 영작을 하거나 문장을 완성하는 문제들이 나와요. 셋님이는 몇 문제 틀렸어요.

틀린 문제는 해설을 확인하고 연계 포인트를 다시 복습하여 완벽하게 공부를 했습니다.

일반동사의 불규칙 변화표

Chapter 12 뒷쪽에는 <일반동상의 불규칙 변화표>가 있어요.

눈으로 자주 보고 꼭 익혀야겠어요,

정답 및 해설

정답 및 해설은 따로 분권이 되어 채점하기 편합니다.

실전 연습과 내신 대비 실전 TEST는 해설이 되어 있어서 어느 부분이 틀렸는지 알 수 있어요.

엄마가 설명해 주지 못한 부분도, 아이가 스스로 찾아보며 틀린 부분은 해설을 꼭꼭 읽고 넘어갑니다.

​------

현재 셋님이는 Chapter 03 시제까지 공부했어요.

조금씩이지만 날마다 공부하고 있어요.

많이 부족하지만 그래서 공부하는 맛도 있네요.

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]