초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

_____

집에서 , 그러나 혼공 중입니다.

똘망이는 4학년입니다.

매일 학교에 갔다 오면 조금은 늘어져 있다가 간식을 먹고

퍼즐도 하고, 뜨개질도 하고, 베란다에 가서 식물을 살핍니다.

물꽂이를 해놓은 산호수와 아이비의 뿌리가 어떻게 변하고 있는지 관찰합니다.

요즘은 강낭콩 잎사귀가 깍지벌레에게 당해서 하얗게 변해가는 것을 보며 똘망이는 몹시 속상해합니다.

하지만 마냥 속상해할 수는 없어요. 학생이니 공부를 해야 합니다.

영어와 수학을 공부하고, 일본어를 위해 일본 애니메이션도 봅니다.

그런 후에 책을 읽으려고 하면 겨우 재미있어지는데 엄마는 이제 잘 시간이라고 합니다.

똘망이는 또 속상합니다.

책 읽기가 모든 공부의 기본이라는 말을 늘 듣고는 하지만 정작 책을 읽으려면 시간이 부족합니다.

똘망이는 방학이면 늘 다음 학기 예습을 합니다. 예습을 기꺼이 합니다.

예습을 하면 수업 시간에 알고 있는 배경지식 때문에 수업 시간이 재미있고

선생님께도 좋은 인상을 남깁니다. 똘망이는 우등생이고 싶어 합니다.

다양한 책을 많이 읽고 싶은데 ... 시간이 없다니...

이런 똘망이를 위해 독해문제집을 공부하면 어떻겠느냐고 물었어요.

매일 적은 시간이라도 다양한 분야의 글을 만날 수 있고, 재미도 있으며,

똘망이의 부족한 부분을 점검할 수 있는 ...그런 독해문제집!

똘망이는 우선 살펴보겠다고 하네요.

똘망이와 검색을 합니다. 초등독해문제집 생각보다 많네요.

똘망이는 '초등국어 독해왕'을 찾아서 미리보기를 합니다.

"엄마 나 독해왕 5단계 할래요." 합니다.

"똘망아, 너는 4학년이니 4단계로 하면 어때?"

"4단계 살펴봤는데, 난 5단계로 하고 싶어요"

그렇습니다. 공부는 본인이 선택하고 본인이 원하는 것을 우선으로 두는 것도 과정에 영향을 줍니다.

혹시 5단계 하다 어려우면 4단계를 하면 됩니다. 4단계하고 난 후에 5단계 다시 해도 되지요.

이렇게 똘망이는 '초등국어 독해왕' 5단계를 공부하게 되었습니다.

-----

그럼 똘망이가 공부 중인 <#초등국어독해왕>을 살펴볼까요?

차례 및 학습 계획

차례를 보면 전체를 파악할 수 있고, 계획을 세울 수 있지요. '초등국어 독해왕' 5단계는 모두 25일차로 되어 있어요.

다양한 글이 보입니다. 일기 예보를 시작으로 동시, 안내문, 독서감상문, 소설, 기행문, 일기, 소개문, 실용문 등

버라이어티하네요. 매일 공부한 날을 기록할 수도 있는데요. 한 주에 5일 공부하는 걸로 되어 있어요.

하지만 공부해야 하는 아이의 상황에 따라 주 3일을 하든 주 5일을 하든 정하면 되겠지요.

똘망이는 날마다 공부합니다. 한 달이 안 걸리네요.

01~05일차 공부할 내용입니다.

05일차까지 공부하면 글 읽기를 위한 어휘 연습, 어휘력 쑥쑥 테스트, 십자말풀이가 나와요.

독해의 기본이 되는 어휘도 함께 공부할 수 있어요.

초등국어 독해왕은 하루 학습이 두세 개의 지문으로 이루어져 있습니다.

01일차는 일기예보와 동시가 나와요.

'장마가 시작되었어요'와 '꽃씨 안이 궁금해'입니다.

02일차는 '보호 구역에서 지켜야 할 일'이란 안내문과 '우리나라만의 풍속, 김장'으로 설명하는 글입니다.

03일차는 '우리나라의 전통 의식, 제사'와 '소중한 문화재를 지키는 방법'이 나옵니다.

각각 설명하는 글과 주장하는 글입니다.

04일차는 '불굴의 천재 음악가 베토벤'과 '서희의 촌철살인'으로 두 지문 모두 설명하는 글입니다.

05일차는 '남한산성에 다녀와서'와 '화학 약품, 조심스럽게 사용하자'입니다.

기행문과 주장하는 글이지요.

현재 똘망이는 10일차까지 공부한 상태에요.

사진을 찍었더니 너무 많아서 05일차까지 공부한 분량만 올려보았습니다.

제법 동그라미가 많이 보입니다. 물론 오답도 있었어요.

이 가운데 01일차를 볼게요.

----

01일차_일기예보

첫 번째 지문은 '일기예보입니다.

시작하는 곳에 공부한 날을 기록할 수 있는 칸이 있어요. 맞은 개수를 쓰는 공간도 있고요.

첫 지문은 '일기 예보'입니다. 일기 예보는 날씨의 변화를 미리 추측하여 사람들에게 알리는 글이에요.

현재 날씨에 대해 알려 주기도 하고, 앞으로의 날씨를 알려 주기도 하지요.

일기 예보를 보면 햇빛의 정도, 비가 오는지, 기온과 습도, 공기의 질 등을 알 수 있어요.

지문을 읽다 보면 눈에 귀여운 그림이 들어옵니다.

초등국어 독해왕은 각 지문마다 이렇게 아이들 눈길을 사로잡는 그림이나 사진이 있어요.

지문에 집중도 되고, 이해에 도움이 됩니다.

핵심 요약

지문 아래에는 핵심 요약이 나와 있어요.

지문을 잘 파악했는지 핵심 단어들이 있고 체크박스가 있습니다.

핵심 요약만 읽어봐도 중심 내용을 파악할 수 있어요.

'일기 예보'는 5개의 문제가 있네요.

내용 파악, 내용 적용, 추론, 어휘 관련 문제들이 나와 있는데요.

초등국어 독해왕은 글의 중심 내용, 핵심어, 주제, 목적 등을 정확하게 이해했는지를 묻는

사실적 이해 문항과 이를 바탕으로 다른 상황에 적용, 추론할 수 있는지를 묻는 다양한 문제로 구성되어

독해 훈련이 됩니다. 국어뿐만 아니라 다른 과목을 공부하는데도 도움이 되겠어요.

01일차_동시

두 번째 지문은 동시 '꽃씨 안이 궁금해'입니다.

유경환 시인의 동시입니다.

핵심 요약

핵심 요약을 보니 '꽃씨 안이 궁금하더라도 꽃이 필 때까지 기다려야 하는 것처럼

세상의 모든 일에 대해서도 참고 기다릴 줄 알아야 한다는 내용의 동시입니다'라고 되어 있어요.

한눈에 보는 약점 유형 분석

지문을 읽고 나서 문제를 풀고 나면 아래에 이렇게 '한눈에 보는 약점 유형 분석'이 있습니다.

틀린 문제에 체크를 합니다. 똘망이는 아깝게도 3번 틀렸어요.

정답은 '제주도 산간'인데 '제주도'라고만 해서 틀렸거든요.

이것은 지문의 내용에 나와 있었어요. 틀려서 다행입니다.

이것으로 지문을 정확하게 읽어야 한다는 것을 배웠을 테니까요.

'한눈에 보는 약점 유형 분석'이을 보니 똘망이가 가장 많이 틀린 부분이 내용 파악이네요.

---

글 읽기를 위한 어휘 연습+어휘력 쑥쑥 테스트+ 십자말풀이

05일차까지 끝나면 5일 동안 공부한 지문 중에서 주요 어휘들을 골라 다시 써보는

'글 읽기를 위한 어휘 연습'과 간단한 문제로 반복 학습을 할 수 있는 '어휘력 쑥쑥 테스트'가 나옵니다.

또 아이들이 좋아하는 '십자말풀이'를 하며 어휘력을 쑥쑥 높입니다.

어휘력은 국어 능력의 주요 지표 중 하나라고 합니다.

독해력의 기본인 어휘력까지 공부하고 갑니다.

-----------

초등 국어 독해왕 _ 정답과 해설

초등국어 독해왕의 정답과 해설을 보면 지문을 그대로 담았어요.

중요한 부분은 형광펜 느낌이 들게 표시했네요. 내용을 보니 어우 너무 친절~친절합니다.

똘망이는 스스로 채점을 하는데 너무 집중합니다. 왜 그러나 했더니 정답과 해설에도 읽을거리가 있어요.

'알아두면 도움이 돼요!"를 똘망이가 아주 집중해서 읽고 있어요.

똘망이가 스스로 채점을 해도 알아보기 쉽게 상세하고도 친절하게 만들었어요.

엄마가 직접 채점을 해주시지 말고 아이가 스스로 채점 하기를 권합니다.

똘망이는 틀린 문제는 해설을 꼭 읽고 넘어갑니다.

이제까지 초등국어 독해왕 5단계를 살펴보았는데요.

똘망이처럼 책 읽을 시간이 부족하거나 다양한 분야의 글을 읽고 싶은 아이들에게 추천합니다.

글의 주제나 요지 파악, 제목 찾기 등 쉬운 수준부터 차근차근 단계별로 훈련이 되네요.

자기주도 학습의 습관도 만들 수 있고요. 앞으로의 똘망이가 기대됩니다.

#중학영어문법문제집 #중학영어문법 #중학영문법 #중학교영어문법문제 #중학교영어 #숨마주니어 #이룸이앤비

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]