똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 2 실력편 - 독해력과 어휘력을 모두 키우는 비문학 독해 훈련서 똑독 중학 국어
김영주 외 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

"똑독 … 드루와"

똑독을 공부중인 숑은 중학생입니다.

중학생 1학년인 숑은 3월에는 학교생활에 적응하느라 무척이나 힘들었던 모양입니다.

집에 오면 늘 잠만 자더군요. 한 달을 그렇게 보내는 것을 보는 엄마의 마음은 무척이나 힘들었습니다.

작년 한 해를 무기력하게 보내서 중학생이 된 올해는 조금 더 공부했으면 하는 기대가 있었나 봅니다.

4월이 되니 조바심이 나더라고요. 그런데 다행히도 수행평가가 예고되고 시험도 치르면서

조금씩 활기를 찾기 시작했어요. 처음 수행을 치르는 기술 과목에 가장 긴장했고,

꾸준히 공부해온 수학은 가장 쉽다고 뒷전이더군요.

국어는 수업 시간에 배운 문법을 이용한 문장 만들기였는데.... 진짜로 어려워하더니

평가가 끝난 후에도(아직 결과가 나오지 않았어요.)

자기가 쓴 답이 틀렸는지 맞았는지 아리송하다고 합니다.

그 까닭은 제대로 공부가 안됐다는 거지요.

늘 .....

국어를 가장 어려워하는 숑입니다.

그래서 꾸준히 독해 문제집을 풀고 있습니다.

지금은 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘> 2 실력편을 공부 중입니다.

꾸준한 독서로 국어는 잘 하겠지라는 생각은 틀렸나 봅니다.

요즘 수능 국어를 보면 입이 떡 벌어집니다. 와~ 진짜 지문도 길고....비문학에... 난도도 높습니다.

짧은 시간에 긴 지문을 읽어내고 문제를 맞혀야 되는데 ....

비문학 지문은 문학 지문과는 달리 스킬이 있어야 된다고 생각합니다.

여러 정보의 조각들을 모은 후에 하나씩 연결해서 전체 메시지를 파악해야 합니다.

숑이 꾸준히 비문학 독해집을 통해 스킬을 익힌다면 좋겠습니다.

지금 숑이 공부하고 있는 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘>는 독해력, 어휘력을 키우는 것 말고도

서술형, 논술형 글쓰기를 날마다 하니까 숑에게 부족한 서술형 훈련이 충분히 될 것 같습니다.

----------------------

그럼 숑이 공부하고 있는 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘> 살펴불까요?

______

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 시리즈

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 1 기본편

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2 실력편

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 3 실전편

지금 숑이 풀고 있는 #똑독중학국어비문학독해+어휘는 이투스북에서 만든 교재입니다.

보통 비문학 독해 문제집을 보면 5지 선다형의 객관식 문제가 주를 이루는데

<똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘>는 서술형 문제나 요약하기가 있습니다.

글쓰기를 어려워하는 학생들에겐 논술 실력을 키울 수 있는 기회인 것 같아요.

숑은 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘> 2 실력편을 공부 중인데요.

똑독 시리즈는 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 1> 기본편과 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2> 실력편,

<똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 3> 실전편이 있습니다

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 1 기본편으로는 비문학 독해의 기초를 익히고 기본기를 다질 수 있습니다.

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2 실력편은 비문학 독해의 기본을 뛰어넘어 실력을 쌓을 수 있습니다.

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 3 실전편은 비문학 독해 실력으로 수능 국어 실전을 대비할 수 있답니다.

고1 전국연합 기출문제 중심의 실전 대비용이라고 보시면 됩니다.

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 1 기본편

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2 실력편

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 3 실전편

차례 및 학습 계획표

차례를 보면 4주 동안 진행되는 교재입니다.

6일 동안은 독해 기술 습득을 위한 실전문제 풀이를 7일째에는 수능형 어휘 TEST를 풉니다.

숑은 학습 계획표대로 날마다 풀고 있습니다. 이제 5일째입니다.

한 달이면 완성할 수 있어서 5월에는 날마다 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2> 실력편과 함께 할 것입니다.

공부하고 난 후에는 학습 계획표에 날짜를 쓰고 이해도를 표시하고 있습니다.

부족했던 부분은 교재를 완성하고 난 후에 다시 살펴볼 예정입니다.

--------------------------

차례 및 학습 계획표

차례를 보면 4주 동안 진행되는 교재입니다.

----

1주의 구성을 보면 DAY 6까지 있고, 7일째는 수능형 어휘 TEST를 보는 방식입니다.

숑이 공부한 내용을 통해 구성을 살펴볼게요!.

하루치 공부할 내용입니다.

하루에 2개의 지문 독해와 수능형·서술형 실전 문제 풀이를 하며 독해력을 키웁니다.

'어휘 완성하기'와 '배경지식으로 사고력 키우기'를 통해 어휘력도 키우고 해당 일차에 관련된 교과서에 수록된 배경지식을 살펴봄으로써 이해도를 높입니다. 그럼 좀 더 구체적으로 보겠습니다.

☆☆☆

-----

다양한 주제와 제재의 지문들로 구성되어 있어요. 도덕, 사회, 역사, 과학, 기술·가정, 음악, 미술 등의 지문들은 교과별 배경지식도 쌓을 수 있고, 각 지문들은 교과와 연계되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

숑이 공부한 내용을 통해 구성을 살펴볼게요!.

하루치 공부할 내용입니다.

Day 1_ 인문│밀의 『자유론』

밀의 『자유론』이 첫 지문입니다. 중학교 '도덕 ①_도덕의 의미'와 연계된 지문입니다.

모르는 어휘는 체크해보고 독해 과정에서 어휘의 뜻을 추론해봅니다. 숑은 '해약, 재론'에 체크했네요.

지문을 읽고 난 다음에 문단별로 한 문장으로 요약해 봅니다.

문단별 핵심 내용을 요약하는 활동으로 요약하는 능력뿐만 아니라 꼼꼼한 읽기 능력을 키울 수 있을 것 같아요.

한 문장으로 요약하기가 끝나면 수능형 객관식 문제를 풀며 지문을 제대로 이해하였는지 확인하면서

Day 1_ 인문│밀의 『자유론』

지문을 읽기 전 지문에 나온 중요 어휘를 미리 확인해 볼 수 있습니다.모르는 어휘는 체크해보고 독해 과정에서 어휘의 뜻을 추론해봅니다.

숑은 '해약, 재론'에 체크했네요.

지문을 읽고 난 다음에 문단별 핵심 내용을 요약하는 활동으로 요약하는 능력뿐만 아니라

꼼꼼한 읽기 능력을 키울 수 있을 것 같아요.

수능 실전 감각을 익히고, 서술형 문제를 통해서는 수행평가 및 서술형 내신 문제도 대비할 수 있습니다.

할 수 있습니다.

Day 1_ 과학│석유의 탄생

과학 지문입니다. 중학교 '과학 ①_암석의 종류'와 연계된 지문입니다.

어휘를 보니 '촉매, 융기'에 체크가 되어 있네요. 모르는 어휘는 맥락에서 뜻을 유추해봅니다.

한 문장으로 요약하기를 해야 되니까 확실히 꼼꼼히 읽었나 봅니다. 교재를 보니 웬만하면 깨끗하게 교재를 푸는 편인데 지문에 줄까지 그어가면서 읽은 것을 볼 수 있네요. 요약하기도 잘했어요.

수능형 두 문제와 서술형 문제도 잘 풀었어요. 아마도 지문을 꼼꼼히 읽어서 문제도 잘 푼 듯합니다.

'똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘' 공부하기엔 찐교재인데요

Day 1_ 어휘 완성하기+배경지식으로 사고력 키우기

어휘를 모른다고 체크했었는데요.

이번에 어휘의 뜻도 공부하고, 예문을 통해 어떤 상황에서 쓰이는지 제대로 익힌 것 같아요.

아래에는 어휘 확인 문제가 나옵니다. 확인했던 어휘를 간단한 문제 풀이를 통해 확실히 공부했을 듯합니다.

<똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 2> 가 왜 독해+어휘인지 확 와닿네요.

배경지식으로 사고력 키우기 교과서에서 찾는 배경지식 논술형 문제로 구성되어 있네요.

교과서에서 찾는 배경지식에는 '암석의 결정 크기와 색'이 나와 있어요.

'중학교 과학 ①_암석의 종류'에서 나온 내용으로 앞서 학습한 '석유의 탄생'과 관련된 내용입니다.

지문에 대한 이해도를 높이고 타 교과 영역에 관한 지식을 쌓을 수 있겠는걸요.

향상시킬 수 있고, 논술 및 수행평가에 대비할 수 있겠어요.

Day 2_ 사회│세금에 대한 이해

중학교 '사회 ②_경제생활'과 연계된 지문입니다.

숑은 한 문장으로 요약하기를 위해 점점 더 지문에 밑줄을 그어가며 열심히 읽고 있는 듯합니다.

한 문장으로 요약하기도 잘했고, 문제도 잘 풀었어요.

역시나 제대로 읽으니까 오답도 적고, 배경지식도 쌓이고, 글쓰기를 통해 학습 능력이 향상될 것 같아요.

비문학 독해 여러 권 풀어 왔지만 대부분 해설지에 요약이 되어 있어서 그걸 보고 땡이었는데,

직접 쓰게 하니 아~~~~주 좋습니다.

Day 2_ 예술│한국 회화의 독창성

중학교 '미술 ①_우리나라 미술'과 연계된 지문입니다.

먼저 모르는 어휘로 '화풍, 피동적'에 체크를 했어요.

4문단으로 이루어진 이 지문은 한국 회화에 대한 통념과 한국 회화의 통념에 대한 비판,

비판의 근거, 한국의 회화는 독창성을 지녔다는 결론을 내리고 있어요.

숑은 1, 2문단의 요약을 제대로 못했어요. 열심히 읽었지만 부족한 부분이 있어요.

숑에게 부족한 부분을 조금 설명해 줄 예정입니다.

수능형 문제와 서술형 문제는 잘 풀었답니다.

Day 2_ 어휘 완성하기+배경지식으로 사고력 키우기

어휘 완성하기에서는 앞에서 체크했던 모르는 어휘를 중점적으로 보았고요.

확인 문제를 통해 확실하게 익혔습니다.

배경지식으로 사고력 키우기선 '우리 선조의 미술'이 나와 있어요.

사진까지 첨부되어 있어서 이해하는 데 도움을 줍니다.

논술형 문제에서는 조선시대의 미술과 그 이전 시대의 미술을 구분하여 특징을 서술하는 문제 잘 썼습니다.

WEEK 1_ 수능형 어휘 TEST

한주를 마무리하는 수능형 어휘 TEST입니다.

<똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 >는 독해력과 어휘력을 동시에 키워주겠다는 목적을 가지고

만든 교재인 것 같아요. 어휘로 마무리를 합니다.

Day 1_ 어휘 완성하기+배경지식으로 사고력 키우기

어휘 완성하기에서는 어휘의 뜻풀이와 예문을 통해 어휘의 의미와 쓰임을 확인하고 각 어휘의 정확한 의미를 익힐 수 있습니다. 숑은 앞에서 '해악, 재론, 촉매, 융기'의 어휘를 모른다고 체크했었는데요.

논술형 문제는 논술형 문제를 통해 주제에 관한 자신의 생각을 작성해 보며 비판적 사고력을 향상시킬 수 있고,

논술 및 수행평가에 대비할 수 있겠어요.

Day 2_ 사회│세금에 대한 이해

중학교 '사회 ②_경제생활'과 연계된 지문입니다.

세금이 무엇인지, 세금의 종류로는 직접세와 간접세가 있으며, 소득이나 부를 재분배하고, 특정 경제 활동이나 행위를 장려하거나 억제하는 역할을 한다고 나와 있어요.

한 문장으로 요약하기도 잘했고, 문제도 잘 풀었어요.

직접 쓰게 하니 아~~~~주 좋습니다.

Day 2_ 예술│한국 회화의 독창성

숑에게 부족한 부분을 조금 설명해 줄 예정입니다.

수능형 문제와 서술형 문제는 잘 풀었답니다.

Day 2_ 어휘 완성하기+배경지식으로 사고력 키우기

확인 문제를 통해 확실하게 익혔습니다.

사진까지 첨부되어 있어서 이해하는 데 도움을 줍니다.

WEEK 1_ 수능형 어휘 TEST

한주를 마무리하는 수능형 어휘 TEST입니다.

만든 교재인 것 같아요. 어휘로 마무리를 합니다.

어휘 미리보기어휘 완성하기수능형 어휘 TEST

어휘 심화 학습인 수능형 어휘 TEST까지

단계별 학습을 통해 어휘력을 기를 수 있는 교재네요.

어휘력과 독해력을 함께 성장시킬 수 있습니다.

-------

어휘 심화 학습인 수능형 어휘 TEST까지

단계별 학습을 통해 어휘력을 기를 수 있는 교재네요.

어휘력과 독해력을 함께 성장시킬 수 있습니다.

-------

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 _ 정답과 해설

<똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘>는 중학생을 대상으로 하는 독해 문제집 중에서도

편집에 꽤 신경을 쓴 편입니다. 올 컬러에 사진도 많고 종이도 눈이 편한 미색입니다.

정답과 해설 또한 깔끔하게 만들었어요. 정답풀이뿐만 아니라 오답풀이까지 있어서

상세하고 친절하게 해설을 해놓았습니다. 홈스쿨링 교재로 매우 좋습니다.

지문의 내용이 선명해지는 느낌입니다.

-----

마무리하며…

숑은 매일 <똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘>를 풀고 있습니다.

국어, 도덕, 사회, 역사, 과학, 기술·가정, 미술, 음악 등

중학교 전 교과와 연계된 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 글이라서 학습에 도움이 됩니다.

다양한 교과 영역에 대한 읽기 자료를 통해 교과별 배경지식을 공부하기에 제격입니다.

기초 배경지식을 쌓아두면 어떤 비문학 지문이 나오더라도 더 빠르고 쉽게 이해할 수 있습니다.

그리고 이 배경지식을 바탕으로 한 논술형 글쓰기 연습을 통해 논술은 물론 타 교과의 수행평가에 대비할 수 있을 것 같아요. 독해 연습도 충분히 할 수 있고, 어휘력에, 기초 배경지식까지 쌓을 수 있어서

비문학 독해를 공부하고자 하는 학생들에게 추천하고 싶습니다.

특히 숑처럼 어휘력과 글쓰기가 약한 학생들, 홈스쿨링하는 학생들에게 추천하고 싶습니다.

※이투스북 체험단에 선정되어 소비자의 시각으로 솔직하게 작성하였습니다.

#이투스북 #이투스 #똑독 #똑똑한독해 #똑독중학국어비문학독해어휘 #중학국어비문학 #중학비문학독해 #중학비문학독해문제집

#독해력 #어휘력 #교과서연계배경지식 #다양한유형의문제

똑독 중학 국어 비문학 독해+어휘 _ 정답과 해설

특히 '글의 구조 한눈에 보기'라는 지나치지 말고 꼭 살펴보기를 권합니다.지문의 내용이 선명해지는 느낌입니다.

-------------------

마무리하며…