놀이터에서 놀고 있는데 놀이터 바닥에 잔나뭇가지들이 많이 흩어져 있길래 주워왔다.
며칠전에 책에서 보고 '한번 해봐야지~'하고
마음먹고 있었는데 떡본김에 제사지낸다고 집에 돌아와서는 얼른 준비물 꺼내고
"하은아~ 우리 꽃만들기 하자~"
하은이는 뭔지도 모르면서 꽃이라면 다 좋아하니까
다가와 앉는다.

준비물:
나뭇가지, 풀, 꽃분홍색 습자지, 노란색 테이프끈, 가위

<진달래 만들기>

1. 색습자지를 대충 사각형이 되도록 가위로 자른다.
(하은이는 자르기 도사이니 당연히 신났다~)

2. 자른 종이에 풀을 칠한후 나뭇가지에 눌러 붙힌다.
(금방 떼면 잘 안붙으니까 잠깐동안 손가락으로 누르다가 뗀다.)

진달래가 원래 가지에 빽빽하게 나는 꽃이 아니니
대충 간격을 두고 붙이세요.

<개나리 만들기>

1. 노랑색 색테이프를 5~6센티쯤 여러장 잘라둔다.

2. 나뭇가지에 둘러서 꼼꼼하게 매되 두장을 교차되도록 매어주면 보기에 더 좋아요..

나뭇가지를 사용할때 진달래는 가지가 벌어진 것이,
개나리는 그냥 길쭉하게 난 가지가 적당하답니다.

그런후, 꽃병에 꽂아보세요..
언뜻보면 다들 진짜 꽃인줄 착각한답니다.

하은이는 종이 오리기랑 색테이프 오리기를 했구요..
진달래는 꽃잎에 풀칠을 해서 몇 장 붙여보기를 했는데 개나리 잎은 아직 매는법을 몰라서 못했네요..
제가 가르쳐 주었는데도 잘 안되네요..
좀 더 연습을 해야할 듯..^^

이렇게 만든후 도담도담 자연관찰에 나오는 진달래 꽃이랑 개나리 꽃편을 보았네요..

sooninara 2003-11-24 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋져요,,생화라고 해도 믿을겁니다..만들고 싶어라..실력이 안되네요...

bluetree88 2003-11-25 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 그런 말씀을~
님의 출충하신 손재주를 아는데 그렇게 말씀하시면 제가 부끄럽지요..^^

ceylontea 2003-11-26 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 만든 거라고요? 정말 생화 같이 보이는데요?

bluetree88 2003-11-27 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 해보세요..누가 만들어도 그럴거예요..호호~

비로그인 2003-11-28 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 해봐야지...