신뢰의 법칙 - 함께 승리하는
존 맥스웰 지음, ㈜웨슬리퀘스트 옮김 / 21세기북스 / 2006년 7월

신뢰의 법칙은 인간으로서 살아가면서 꼭 필요한 삶의 지침서다. 예를 들면, '책임감이 부족한 사람이 결혼을 하면 더욱 무책임해진다'라는 말은 과거나 지금이나 우리 젊은 사람들이 꼭 명심해야 할 말이라는 생각이 든다.

신뢰의 법칙을 읽으면서 무수히 많은 좋은 말들을 발견했고 그 말들을 어떻게 내 삶 속에서 실천해야 하는지 고민을 하지 않을 수 없었다. 나는 어느 모임에 가서 나에 대해 짧게 이야기 하는 시간을 가질 때마다 "타인에게 관대하고 자신에게 엄격한 사람이 되겠다"는 다짐으로 말을 마치고는 한다. 그런데 이 책에서는 나의 그 말이 왜 삶에서 중요한 지를 보여주고 있다. 혹시, 이기적인 사람에 대해 정의를 어떻게 내리는가? 이 책에서는 이기적인 사람에 대해 '자기 자신만 지나치게 생각하는 사람이 아니라, 상대방을 지나치게 하찮은 존재로 여기는 사람'이라고 정의하고 있다. 중심이 '나'가 아니라 '상대'에 놓여있다. 솔직히 쉽지 않은 관점이다. 이런 이기적인 사람이 되지 않기 위해서는 자신과 타인을 평가할 때 일관성 있는 기준을 가지고 있어야 한다고 강조한다.

혹시 우리는 다른 사람이 나를 좋아하게 만드는 방법을 알고 있을까? 존 맥스웰은 이렇게 말하고 있다. '다른 사람에게 순순한 관심을 기울여라', '미소를 지어라', '이름을 잘 기억해라', 경청하라', '상대방의 관심사에 대해 이야기하라', '상대방으로 하여금 중요하다고 느끼게 하라'. 이미 다 알고 있는 이야기일 것이다. 그런데 이 중에서 쉽지 않은 것들이 있다. 물론, 모든 것이 다 실천하기에 쉽지 않다. 그런데 특히 어려운 것들이 있다. 바로 '상대방의 관심사에 대해 이야기하라'와 '상대방으로 하여금 중요하다고 느끼게 하라'라는 것은 정말 어려운 것이라는 생각이다. 상대방의 관심사까지 알고 있어야 이야기 속에서 그 부분을 언급할 수 있는데 솔직히 상대방의 관심사를 알아내기를 여간 어렵지 않다. 거기에 상대가 스스로 중요한 사람이라고 느끼게 만드는 것은 정말 어렵다. 우리는 말을 하면서 서로에게 상처를 주지 않고 유쾌하게 끝내는 것도 쉽지 않은데 이야기 속에서 상대가 중요한 사람이라고 느끼게 만드는 것은 과연 쉬울까?

정말 너무나 소중한 삶의 진리가 많이 있는 책이다. 하지만 이 책에도 가장 중요한 핵심이 있다. 그것은 바로 신뢰의 중요성이다. 존 맥스웰은 사랑, 우정 등의 근간이 바로 신뢰라고 하며, 그 신뢰를 키우는 구체적인 내용을 사례로 보여주고 있다. 이렇게 사례를 통해 자신이 전하고자 하는 내용을 보고 주고 있기 때문에 이해하기도 쉽고, 내 삶에 어떻게 적용해야 하는지 영감도 받게 된다. 우리도 신뢰 속에서 성공적인 삶을 살아갈 수 있도록 이 책에서 많은 영감을 받길 바란다.

< 나에게 영향을 준 문구 >

ㅇ 성숙은 세상이 자신을 중심으로 돌지 않는다는 사실을 깨닫는 것이며, '큰 그림'으로 인생을 볼 수 있는 능력이다. - 버포드

ㅇ 책임감이 부족한 사람이 결혼을 하면 더욱 무책임해진다는 것은 일반적으로 사실이다.

ㅇ 이기적인 사람이란 자기 자신만 지나치게 생각하는 사람이 아니라, 상대방을 지나치게 하찮은 존재로 여기는 사람이다.

ㅇ 자신을 평가할 때는 '내가 할 수 있을 것이라는 자신감'을 기준으로 하지만, 타인을 평가할 때는 '이미 내가 했던 것'을 기준으로 삼는다. - 롱펠로우

ㅇ 자신과 타인을 평가하는 기준에 일관성이 있어야 하고, 그러기 위해서는 호의적인 시각을 가져야 한다.

ㅇ 자신이 존중하지 않는 사람에게서는 아무것도 배울 수 없고, 그것은 고스란히 자신의 손해다.

ㅇ 우리는 인간 관계를 통해 자신이 어떤 사람인지, 지금 어디에 있는지 정의할 수 있다. - 갤럽 소장 도널드 클리프턴

ㅇ 내간 만난 모든 사람은 나보다 우월한 것을 적어도 한 가지씩은 가지고 있었다. - 철학자/시인 에머슨

ㅇ 사람은 하루에 최소한 노래 한 곡을 듣고, 좋은 시를 한 편 읽고, 좋은 그림 한 편을 감상하고, 가능하다면 몇 마디 조리있는 말을 해야 한다. - 괴테

ㅇ 올바른 질문을 할 줄 아는 사람은 가장 많은 것을 배울 수 있다.

ㅇ 누군가를 이해하려는 것은 그에게서 배우기 위한 것이며, 그 배움의 목적은 자신을 변화시키기 위한 것이다. - 신학교수 한스 큉

ㅇ 학습의 목표는 항상 변화에 있다. 변화 없이는 성장도 없다.

ㅇ 나는 훌륭한 책을 읽고 거기서 많은 도움을 받으면 저자에게 잊지않고 감사의 말을 전한다.

ㅇ 우리가 만나는 사람들은 모두 상대방에게 잠재적 스승

ㅇ 타인과 친분을 쌓고 싶다면, 그 초점을 자신이 아닌 그들에게 맞춰라.

ㅇ 사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법 : 다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라.(당신이 얼마나 상대방에게 관심이 있는지 알기 전까지는, 상대방은 당신이 얼마나 많이 아는지에 관심이 없다) / 미소를 지어라 / 이름을 기억하라 / 경철하라.(타인이 당신에 대해 말하도록 그들을 고무시켜라) / 상대방의 관심사에 대해 이야기하라(상대방이 대우받고 싶어하느대로 상대방을 대우하라-토니 알렉산드라) / 상대방으로 하여금 중요하다는 느낌이 들게 하라.

ㅇ 카리스마가 없는 사람은 사람들 속으로 걸어 들어가며, "나 왔어"라고 말한다. 카리스마가 있는 사람은 사람들 속으로 걸어 들어가며, "다들 여기 있었군"이라고 말한다.

ㅇ 다른 이들에게 강한 인상을 심어줄 필요가 전혀 없다. 그저 사람들에게 내가 그들에게 관심이 있고 또 그들을 도우려 한다는 사실을 알리는 것만으로 충분했다.

ㅇ 누군가와의 논쟁을 준비할 때, 나는 시간의 1/3은 나 자신과 내가 할 말을 준비하는데 할애한다. 나머지 2/3는 상대방과 그가 말할 내용을 생각하는데 할애한다.

ㅇ 문제의 접근 방법 : 당신의 생각을 설명하라 / 그것 때문에 당신이 어떤 느낌을 받았는지 말하라(비난하거나 책임을 추궁하지 마라) / 그것이 당신에게 왜 중요한지 설명하라(남을 설득하는 최고의 방법 중 하나는 귀를 이용하는 것이다. 그들의 말을 들어주어라. - 딘 러스크)

ㅇ 누군가를 자기 편으로 만들고 싶다면, 당신이 그의 진실한 친구라는 사실을 먼저 확신시켜라 - 링컨

ㅇ 우리가 완전히 의지할 수 있고, 우리의 장단점을 속속들이 알고 있으며, 우리의 모든 잘못과 결점에도 불구하고 우리를 사랑해 주는 친구를 얻는다는 것은 대단한 축복이다. - 찰스 킹슬리

ㅇ 신뢰란 위험을 안고도 가까스로 살아남은 결과 - 심리학자/컨설턴트 잭 깁

ㅇ 자신에게 진실한 사람은 밤이 지나면 아침이 찾아오듯 타인에게도 거짓을 행하지 못하나니 - 세익스피어

ㅇ 신뢰는 은행 예금과도 같다. 이것을 불리려면 계속 예금해야 한다. - 마이크 에브라소브

ㅇ 신뢰는 말이 아닌 행동으로 회복된다는 사실을 명심하라.

ㅇ 성숙한 사람은 상대방을 대할 때 그들의 최고의 순간을 기준으로 삼는다.

ㅇ 내가 평생을 살면서 배운 중요한 교훈은 누군가를 신뢰할 만한 사람으로 만드는 유일한 방법은 그를 신뢰해 주는 것이라는 사실이다. 그를 신뢰하지 못할 사람으로 만드는 가장 확실한 방법은 그를 신뢰하지 않고 그 불신을 그에게 보여주는 것이다. - 전 미국무부 장관 핸리 심슨

ㅇ 성공한 사람은 일찍 올바른 결정을 내리며 그 결정을 매일 관리한다.

ㅇ 부정적인 말 한 마디의 효과를 상쇄시키려면 긍정적인 말 네 마디가 필요하다. - 닐 앤더슨

ㅇ 편안한 사람이 되는 것을 훌륭한 인간관계를 위한 필수조건이다.

ㅇ 현명한 사람은 타인과 조화롭게 살 수 있는지 없는지는 98% 이상 타인을 대하는 자신의 행동에 달려 있다는 사실을 알게 된다.

ㅇ 번영 속에서는 친구가 우리를 알게 되고, 역경 속에서는 우리가 친구를 알게 된다.

ㅇ가끔 자신을 비난하라. 그러면 친구들은 당신이 진실을 말할 줄 아는 사람이라고 생각할 겻이다.

ㅇ 안정된 사람은 남을 편안하게 해준다.

ㅇ 우리에게 진정 도움을 주는 것은 친구들의 도움 그 자체라기보다는 그들이 우리를 도와주리라는 확고한 믿음이다. - 그리스 철학자 에피크루스

ㅇ 친구란? : 당신의 비밀을 지켜주고 절대 누설하지 않는 사람 / 처참한 모습의 당신 사진을 조용히 찢는 사람 / 지금 말도 안되는 헛소리를 하고 있다는 것을 알면서도, 당신 스스로 그 사실을 깨달을 때까지 기다려 주는 사람 / 당신과 같은 방식의 다이어트를 함께 시작해서 함께 끝내는 사람

ㅇ 다른 이들을 위해 사는 것이 곧 자신을 위해 사는 것이다. - 세네카

ㅇ 모든 인간 관계를 발전시키려면 가꾸는 노력이 필요하다.

ㅇ 의견 대립 없이 누군가를 잘 알게 된다는 것은 불가능하다. 그 사람의 본성이 드러나는 것은 서로 대립했을 때 뿐이다. - 시드니 해리스

ㅇ 인생을 살면서 새로운 사람들을 계속 사귀지 않는다면 당신은 곧 혼자라는 사실을 발견하게 될 것이다. 우정에는 지속적인 보수, 유지가 필요하다. - 새뮤얼 존슨

ㅇ 약속을 친구를 얻게 해 주지만 그것을 지켜내야만 결실을 얻을 수 있다. - 벤저민 프랭클린

ㅇ'축하'는 시기심을 없앨 수 있는 가장 좋은 방법이다.

ㅇ 다른 사람과 함께 기뻐하는 방법 : 경쟁이 아니라는 사실을 인식하라. / 다른 사람들이 자신의 성공을 감지했을 때 축하하라. / 다른 사람들이 아직 자신의 성공을 감지하지 못했을 때도 축하하라. / 가장 가까운 사람들을 가장 많이 축하하라.

ㅇ 다른 사람들의 가치 : 내 성공은 오직 다른 이들과 함께 이룰 수 있다. / 내가 얻게 될 교훈들은 오직 다른 이들에게서 배울 수 있다. / 내 결점들은 오직 다른 이들에 의해서 보완될 수 있다. / 내 헌신의 수준은 오직 다른 이들의 리더십 하에서만 평가될 수 있다. / 내 영향력은 오직 다른 이들을 통해서만 배가될 수 있다. / 내 리더십의 초점은 오직 다른 이들에 의해서 집중될 수 있다. / 내가 가지고 있는 최고의 것은 오직 다른 이들에게만 줄 수 있다.

ㅇ 고귀한 길은 오르막길이고 힘들어서 우연히 택해서 걸을 수 없는 길이다.

ㅇ 사람을 있는 그대로 대해 줘라. 그러면 그는 지금보다 더욱 못한 사람이 될 것이다. 사람을 훌륭한 인물이 될 가능성이 있는 사람으로 대해 줘라. 그러면 그는 잠재력을 100% 발휘하여 정말 훌륭해질 것이다. - 괴테

ㅇ 고귀한 길은 가장 쉬운 길은 아니지만 최상의 삶으로 통하는 유일한 길이다.

ㅇ 기억하라. 없어서는 안될 사람 같은 건 이 세상에 없다는 것을!

자만하지 말고 사랑하고 신뢰를 키워서 나의 삶을 윤택하게 만드는 노력을 게을리 하지 말아야 함을 다시 한 번 상기해본다.