리치처럼 승부하라 (반양장) - 마음을 움직이는 리더십
팻 윌리엄스 외 지음, 안종설 옮김 / 성공시대 / 2004년 3월

이 책은 리치 디보스의 가까운 지인인 팻 윌리엄스가 지은 책이다.

전체에 경영과 인생의 지침이 펼쳐져 있는데 정말 자신을 돌아보고 내 미래를 어떻게 준비해야 하는지 해답을 알려주는 책이라 할 수 있다.  책에서 대단한 감동을 주는 몇 가지 내용을 적어본다.

< 리치가 생각하고 실천하는 탄탄한 가족 관계의 비결 >

1. 원만한 결혼 생활의 비결

ㅇ 신에 대한 믿음을 갖는다.   ㅇ 상대방을 용서한다.   ㅇ 서로를 응원한다.   ㅇ 돈 문제에 대해 합의한다.

2. 원만한 자녀 양육의 비결

ㅇ 자녀에게 관심을 보인다.   ㅇ 자녀와 대화를 나눈다.   ㅇ 버릇 들이기에 힘쓴다.   ㅇ 자녀들의 친구를 초대한다.

3. 훌륭한 할아버지가 되는 비결

ㅇ 손자들에게 인생의 근본적인 교훈을 가르친다.   ㅇ 손자들이 재미있게 놀다 갈 수 있는 집을 만든다.   ㅇ 손자의 부모인 자신의 자녀들과 원만한 관계를 유지한다.   ㅇ 손자를 사랑하되, 예절 바른 행동을 가르치는 일도 소홀히 하지 않는다.   ㅇ 손자들에게 애정과 관심을 기울인다.

< 리치의 손자 돌턴 디보스가 리치 할아버지에게서 배운 5가지 말 >

"할아버지는 우리에게 자주 해야 하는 말 다섯 가지를 가르쳐주셨어요.  '잘못했어요', '죄송합니다', '고맙습니다', '사랑해요', '당신이 자랑스러워요'"

< 리치에게 '성공'이라는 단어는 무슨 뜻일까? >

"성공이란 안정된 결혼 생활, 그리고 튼튼한 믿음을 가진 자녀를 기르는 것이다."

< 리치가 말하는 부를 창출하는 전략 >

ㅇ 버는 것보다 적게 쓴다.   ㅇ 처음에는 돈을 위해 일한다. 하지만 나중에는 돈이 우리를 위해 일한다.  ㅇ 큰 그림을 바라보고, 부를 이루고 지키는 가장 간단한 전략을 실천에 옮겨라.

< 리치가 말하는 암웨이 성공의 비결 >

"비결은 탁월한 기획도, 눈 먼 행운도 아니다.  인내만이 그 모든 것을 설명하는 열쇠이다."

< 리치의 신조 >

"한 번 잃은 명예는 결코 되찾을 수 없다."

"성공하기 위해서는 최소한 주당 80시간을 일해야 한다. 40시간은 살아남기 위해서, 나머지 40시간은 거기서 한 걸음 더 앞으로 나아가기 위해서 반드시 필요하다."

< 리치가 가장 좋아하는 말 >

'울음을 멈추고 노력하라' - 누군가가 은쟁반에 성공을 받쳐서 당신 손에 쥐어주지 않는다고 엄살부리지 말라는 뜻이다.

< 리치가 마음을 다스리는 6가지 미덕 >

ㅇ 겸손함   ㅇ 인내심   ㅇ 친절함   ㅇ 정직함   ㅇ 근면   ㅇ 낙관주의

어떻게 보면 누구나 알고 있고, 상상해낼 수 있는 평범한 이야기일지도 모른다.  하지만 우리는 알고만 있고 리치 디보스는 실천을 한 사람이다.  결국, 행동에 옮기고 옮기지 않고가 이와 같은 큰 변화를 가져온 것이다.

나에게는 또 하나의 멘토가 생겼다.  다른 사람을 성공시키고 배려함으로써 내가 성공하는 롤 모델이다.  내가 바라는 나의 미래상이다.