정신분석 입문
지그문트 프로이트 지음, 우리글발전소 옮김 / 오늘의책 / 2015년 6월

프로이트가 1915년부터 1917년에 걸쳐 빈 대학에서 비전공 의사와 일반인을 대상으로 진행한 강의록이다. 당시 정신분석에 대한 사회적 인식은 저항적이고 비판적이었다. 일반인은 물론 정신과 의사나 과학자들도 정신분석 이론이나 분석 기법에 대해 회의적인 태도를 취했다. 프로이트 이론을 신봉하던 몇몇 계승자들도 범성욕설(汎性慾設) 같은 일부 개념에 반대하고 나서면서 최초의 정신분석 학파는 분열되기에 이르렀다. 두 학기에 걸쳐 진행된 이 강의는 당시 상황을 고스란히 반영하고 있다. 이 강의()에서 프로이트는 정신분석을 향한 대중의 불신과 비판의 목소리에 반박하거나 해명한다. 일부 개념에 대해서는 확신에 찬 어조를 유지하는 한편 인간 정신의 복잡성과 분석 기법의 한계 역시 가감 없이 보여준다.

우리는 환자의 내부 저항을 각오하고 있다. 내부 저항은 부득이한 것이라고 생각한다. 그러나 외부 저항에는 어떻게 대처해야 할 것인가? (...) 분석가로서 어떤 불화에 의해 가정이 파괴되었는지 알고 있는 사람은 환자의 가족들이 흔히 환자가 건강해지는 것보다 그대로 병들어 있는 쪽에 관심을 나타낸다는 사실을 알게 되어도 놀라지 않는다. 노이로제가 가족들과의 갈등과 관계되어 있는 경우는 매우 흔한데, 이때 건강한 사람은 자신의 이익과 환자의 회복 가운데서 즉각 자신의 이익을 택한다. 남편이 자기의 옛 잘못들이 드러날 것으로 예상되는 치료를 좋아하지 않는 것은 놀라운 일도 아니다. (본문 중에서)

<실수 행위> <> <노이로제 총론> 3부로 나뉜 이 책은 개념적 설명은 물론 실제 분석 사례, 정신분석 이론의 발자취와 업적까지 살펴볼 수 있다. 우리에게 익숙한 개념들 - 무의식, 리비도, 오이디푸스 콤플렉스, 퇴행, 억압, 감정전이(...) -을 통해 정신분석의 의의를 밝히고 있는 이 책은 인간 정신의 무한성과 연극적 요소이에 대한 프로이트의 놀라운 통찰이 돋보인다.“프로이트는 작가이고 정신분석은 문학이라는 해롤드 블룸의 평가에 수긍하지 않을 수 없다. 무엇보다 이 책의 미덕은 매끄러운 문장에 있다장황하다 싶은 개념 설명 부분도 비교적 수월하게 읽힌다. 난삽한 번역문에 막혀 내용에 온전히 집중하기 어려웠던 독자가 있다면 이 책에서 어느 정도 만족을 얻을 수 있겠다.

과거의 사건에 대한 감정적인 고착의 전형이라 할 수 있는 것은 바로 슬픔이다. 슬픔은 현재와 미래에서 완전히 멀어지는 하나의 방법이 된다. 그러나 비전문가의 눈으로 봐서도 슬픔과 노이로제는 분명 다른 것이다. 하지만 슬픔의 병적인 형식이라 불러도 좋을 만한 노이로제도 존재한다. (본문 중에서)

프로이트는 이 책에서 정신분석의 본질과 가치를 역설하는 데 주력한다. 책에서 다루는 개념과 분석 사례들은 바로 그 목적에 부합하는 한에서만 소개된다. 특정 개념이나 신경병증에 대해 깊게 파고들지는 않는다는 말이다. 제목에 충실한 책이라고 보면 된다. 다양한 상징과 비유적 표현들로 가득한 이 책은 경이로운 인간 정신 세계로 이끄는 좋은 길잡이가 되어줄 것이다.