어젯밤 꿈이 당신에게 말하는 것 - 우리 내면에 숨은 무의식의 정체
김현철 지음 / 나무의철학 / 2013년 11월

현실에서라면 도저히 불가능한 일이 꿈의 세계에서는 거침없이 펼쳐집니다. 귀신에게 쫓기다 하늘로 날아올라 위기를 모면하는가 하면 칼에 찔리거나 높은 곳에서 추락해도 죽지 않습니다. 죽은 사람을 만나기도 하고 미운 사람을 죽이기도 하고요. 사람들 앞에서 알몸이 되어 돌아다니거나 알몸이 된 누군가를 훔쳐보기도 합니다. 엄청난 액수의 돈을 땅에서 줍기도 하고 다른 사람의 돈을 훔치기도 하지요. 유명인과 데이트를 하거나 대통령과 식사를 하기도 합니다. 이처럼 꿈의 이미지는 왜곡되거나 과장된 것이 많고 대부분 현실과 동떨어진 이상한 체험이 주를 이루는데요. 보통사람들은 꿈이 보내는 메시지, 즉 꿈의 내용이 대체 무슨 의미를 담고 있는지 알아채기 어렵습니다. 꿈을 연구한 이론서나 해설서를 읽어본 사람이라도 자신의 꿈에 관심을 갖고 그 메시지를 해독해 보려는 사람은 거의 없는 것 같은데요. 광범위하고 전문적인 용어로 가득한 이론서를 온전히 이해하기도 어렵고 무엇보다 개인적인 꿈에 적용하기도 불가능하기 때문이지요. 꿈의 세계는 너무나 무궁무진하고 황당무계하고 지극히 개인적이니까요. 돼지꿈 똥꿈은 무조건 대박, 신발을 잃어버리면 이별할 징조, 크게 울면 경사... 따위의 틀에 박힌 해몽은 개인의 무의식이 보내는 신비한 메시지를 해독하기엔 턱없이 부족해 보입니다. 꿈의 언어를 통역해 주는 전문통역사가 있다면 얼마나 좋을까요. 어젯밤 꿈'이 우리에게 무엇을 말하는지 명확하게 전달해 주는 통역사가 있다면 우리는 좀 더 원활하게 꿈에, 무의식에, 나 자신에 가 닿을 수 있을 텐데요.

다 함께 꿈의 언어를 배우자. 진실을 찾을 수 있을 테니까. (본문 중에서)

모 라디오 프로그램의 한 코너를 장식했던 <당신의 꿈은 안녕하십니까?>에서 정신과 전문의 김현철은 청취자의 꿈을 직접 분석해주었는데요. 지금은 종영되었지만 꽤 인기를 끌었던가 봅니다. 당시 청취자들의 꿈 사연과 분석이 이 책에 고스란히 담겼습니다. 개미가 되거나 <미녀는 괴로워>의 주인공처럼 엄청난 거구로 변한 꿈, 조폭마누라가 되어 남편에게 무지막지한 폭력을 행사하는 아내의 꿈, 옥상에 널어놓은 색색의 팬티들 중에 빨간 팬티만 사라지는 꿈, 매일 밤 군인이 되어 중국군과 싸우는 남자의 사연 등. 다른 사람의 꿈을 훔쳐보는 재미가 톡톡하네요. 신발을 잃어버리거나 추락하거나 훔치거나 머리를 감거나 용변을 보거나... 이런 꿈을 다들 꾸는구나. 우리가 흔히 꾸는 꿈에서는 공감도 되고요. 물론  책의 핵심은 공감과 재미보다는 꿈의 메시지입니다.

광기와 이성이 서로 결합하길 원해. 새끼 양과 늑대가 나란히 앉아 평화롭게 보고 있어. 긍정과 부정이 함께하고 있어. 정반대되는 것들이 서로 부둥켜안고 있어. 눈물과 웃음은 하나야. 사랑하는 마음도 하늘에 닿고, 그에 저항하려는 마음도 그만한 높이야. 두 마음은 서로 뒤엉켜 있고 서로를 놓아주지 않아. (본문 중에서)

김현철은 이 책에서 친절한 꿈 통역사 역할을 해내고 있습니다. 누구나 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 방식으로 꿈의 언어를 풀어내고 꿈의 속성을 설명합니다. 소설이나 영화 음악 등에 얽힌 꿈 이야기나 일반인이 평소에 궁금해하던 꿈의 전형적인 상징 같은 것들을 개인적이고 특수한 꿈에 잘 녹여내고 있습니다. 기이하고 애매모호한 꿈을 명확하고 간략하게 풀어내는 솜씨에 감탄하게 되는데요. 그 방식이 일반적인 사람들이 생각하는(관심 있어하는) 꿈 해몽과는 거리가 있습니다. 횡재나 불운을 점치는 식의 미신적인 관심을 갖고 이 책을 펼친 사람이라면 실망하기 딱 좋겠습니다. 김현철은 이 책에서 우리 본능이 그리는 자화상'으로서의 꿈, 내면의 결핍과 상실을 채우고 의식과 무의식의 균형을 추구하는 꿈의 목소리를 들려줍니다. 또 다른 자아(들)이 묻혀 있는 저 깊은 지하(무의식)세계의 메시지를 전달해 주는 것인데요. 다른 사람의 사연과 그 분석 과정을 보는 것만으로도 꿈이 작동하는 방식에 어느 정도 익숙해질 수 있겠습니다.

정신이 치료되는 과정은 굳이 딴 데서 찾을 필요 없습니다. 꿈이 치료하는 방식을 고스란히 따라하면 됩니다. 소위 '무의식의 의식화'가 바로 그것입니다. (본문 중에서)

꿈에 등장하는 다양한 인물들 ㅡ 훔치거나 뺏기거나 줍거나 주거나 죽거나 울거나 웃는 사람. 연인, 친구, 스승, 조상, 귀신... 심지어 곤충까지도 또 다른 자아의 발현이라는 것이 책 전반에서 강조하는, 어쩌면 책의 핵심이라고 말할 수 있겠는데요. 현실에서 해소하지 못한 갈등이나 표출하지 못한 감정, 외면했던 욕망을 꿈은, 무의식은, 우리 안의 또 다른 자아는 변화무쌍한 모습으로 표현한다는 것입니다. 욕구불만인 사람은 꿈속에서 탐식하거나 물건을 훔치고, 현실이 갑갑한 사람은 하늘을 날고, 계속 길어지는 머리칼을 감으면서 소녀는 여성성에 저항하기도 합니다. 일상에서 억누르거나 폄하된 욕망, 인격의 일부를 꿈은 꾸준히 보여주면서 의식과 무의식의 균형을 추구한다는 것인데요. 꿈의 내용을 되새기면서 그 느낌을 떠올려 보는 것만으로도 우리 마음의 치유가 가능하다고 합니다. 내 꿈의 주인은 나, 그 꿈을 풀 열쇠를 쥐고 있는 것도 나, 꿈의 언어를 가장 정확하게 해독할 수 있는 것 또한 나 자신이라는 것을 이 책은 쉽고 명확하게 말하고 있습니다.