송강스님의 백문백답 - 불교 공부 그 시행착오를 없애는
송강 지음 / 도반 / 2011년 2월

의심 많고 순종적이지도 않은 저는 특정 종교를 섬기지는 못합니다. 현실의 곤고함에 스스로의 무게가 더해져 한 발짝도 뗄 수 없을 때 저는 불교의 수행법에 관심을 갖게 되었습니다. 일체유심조切唯心造 - 모든 것은 오직 마음이 지어내는 것이라는 교리에 허망虛妄 희망希望을 품고 마음 닦는 일의 한 방편으로서 불교 공부를 하게 되었습니다. 공부라고 하니 뭔가 그럴싸하네요. 가부좌 틀고 앉은 숙연한 수행자의 자세 같은 것을 상상하시면 낭패입니다. 제 마음 하나 어쩌지 못해 이리 흔들리고 저리 흔들리면서, 그렇기에 더욱 마음 지옥에서 헤어나오기 위해 애쓰고 있는 속인 중에서도 속인에 불과합니다. 체계적인 공부나 수행을 해본 적도 없습니다. 경전이나 관련 서적을 읽거나 불교방송을 시청하는 정도입니다. 책이나 방송을 접하다 보면 이해하기 어려운 용어들이 무수 등장하고, 해설을 듣더라도 의문이 남을 때가 많습니다. 거의 모든 종교의 공통점이기도 한 상징성 때문입니다. 하나의 신이나 교리를 두고 여러 종파로 갈리는 현상도 이 상징성에서 기인한 것이겠지요. 설명하기 힘든 오묘한 뜻을 언어에 담는 것 어렵겠지만, 그것을 제대로 받아들이는 일은 더 어렵습니다. 저 같이 미숙한 사람은 더욱 주의해야 할 것입니다. 온전한 뜻을 제대로 깨치지 못하고 방향을 분간 못하게 되면 종교는 자칫 위험해질 수도 있기 때문입니다. 개인적 깨우침을 지향하는 불교의 경우에는 길을 잘못 들어 먼 길을 돌아와야 할 수도 있습니다. 수행에서 요행을 바랄 수는 없는 일이지만, 무지 때문에 엉뚱한 길을 헤매면서 생을 허비하는 일도 없어야 할 것입니다. 시행착오를 겪지 않으려면 첫걸음을 잘 디뎌야겠지요. 무슨 일이든 첫걸음이 참 중요합니다.

를 깨닫는다는 것은 철저하게 자신과의 만남을 통해 이루어지는 일이며, 결국 최후의 장애는 자신일 수밖에 없고 그것을 해결할 유일한 해결사도 자신밖에 없는 것입니다. (본문 중에서)

이제 막 불교 공부를 시작했거나 불교에 관심이 있는 모든 분들에게 송강 스님의 문답집은 좋은 지침서 역할을 해줄 것으로 믿습니다. 경전이나 불교 관련 서적을 읽어본 분이라면 지레 부담을 느끼실 수도 있겠습니다. 한자어가 즐비하고 쉽게 이해하기 힘든 상징적인 이야기들을 떠올리셨다면 일단 마음 놓으셔도 됩니다. 크게 일곱 개의 주제로 이루어진 백문백답은 불교에 대한 다양한 오해와 의문을 쉽고 간결한 문장으로 풀어 나갑니다. 스님은 혼자 삭발하지 못하는가, 부처님은 채식주의자인가, 사람의 본성은 선한가 악한가, 종교를 바꾸면 벌을 받나, 불교에서는 자살을 어떻게 보나. 이같은 일반인이 오해하거나 의문을 품었을 문제들이 많은 이의 관심과 공감을 이끌어 낼 것으로 생각됩니다. 일반적인 문제만 다루는 것은 아닙니다. 생사없는 세계란 무엇인가, 업장은 어떻게 소멸시키나, 십악업 중 구업이 가장 많은 이유 등 불교 교리의 핵심에 접근하는 문답도 물론 있습니다. 질문의 주제와 다양성을 막론하고 책에 실린 백문백답은 불교의 원론적인 자세와 지향점을 집어주고 있습니다.