동거 동락
김청 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2008년 6월
가족이란 형태는 그 구성원이 동의하에 얼마든지 무궁무진할 수 있답니다.
괜히 <동거,동락>이겠소?
리뷰를 보고 깜짝 놀랐다. 나는 나름 괜찮게, 심지어 재밌겠 봤는데 '다음'의 댓글을 보니 쓰레기도 이런 상쓰레기(?)가 없는 거다. 왜 그런가 보니 대부분 '콩가루 집안이다!'라는 의견이 주를 이루고 있었다. 어머니,아버지 세대의 얽힌 사랑과 그 2세들의 사랑을 다룬 영화는 남자친구의 아버지와 그 애인의 어머니가 연인관계더라..근데 어머니가 남자친구의 호스트바 손님이었구나~~뭐 이런 시츄에이션인데...확실히 그런 오해의 여지가 다분하다. 하지만 여기서 중요한 건 영화 속 대사 "그 사람과 잤느냐가 중요한 게 아니라 왜 잤느냐가 중요한' 것처럼 겉으로 드러난 행동만으로 그 인물을 모두 대변할 수 없다는 것이다.
영화 속 모녀는 모녀치곤 상당히 쿨한 관계로 보인다. 어머니로서,딸로서의 관점보다 서로를 한 인간으로서 대우해 주는 듯 하다. 그리고 그런 관점은 중간에 흔들림이 있지만 끝까지 관철되었다. 내 남자친구와 내 어머니가 잔 사실이 중요한 것이 아니라, 남자친구의 아버지와 어머니가 사랑하고 있다는 사실을 인정하는 것. 이 것이 이들 4명이 '함께 살아보자'고 할 수 있는 원천이 아니었을까.
가족이라는 형태는 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 작기도, 혹은 크기도,혹은 들쭉날쭉할지도 모르겠다. 적어도 세상에 실재하는 가족은 '곰세마리' 노래 보다는 훨씬 많을 거 아냐?정말 이 영화는 쓰레기 영화일까?