세종, 실록 밖으로 행차하다 - 조선의 정치가 9인이 본 세종
박현모 지음 / 푸른역사 / 2007년 5월

세종 치세의 정치가 9인의 눈으로 그린 세종.

한글창제도 그렇지만 정치가로서의 세종도 멋지다.

이거 완전 완벽남?

저자은 책의 앞머리에서 세종을 다룬 영화나 역사소설이 별로 없다는 점에 주목했다. 드라마 <대왕세종>이 2008년 1월에 시작했으니 저자도 아마 즐겨보지 않을까 싶다. 세종이 드라마틱한 소재가 되지 못했던 이유는 이 사람이 너무 완벽해서였을까?(이 사람아! 인간적이질 못해...쩝)흡입력있는, 그리고 인간적 결함에서 오는 몰입감의 부재가 작가들에겐 영 매력이 없었나 보다.

하지만 잘 살펴보면 이토록 평생 죽을둥 살둥 일만하다 간 사람이 또 있을까.가슴 속에 쟁여 둔 시름이 많은 사람이 또 있을까-이건 아마도 있을 듯-.아무튼 세종을 다룬 들마가 그래서 흥미진진하다. 진짜인지 아닌지 몰라도 인간적인 세종의 모습 때문이다.

책은 세종의 정치가로서의 면모를 부각시킨다. 태종이 일찍이 세종을 두고 '정치의 대체를 안다'라고 했으니 훈민정음 창제와 여러 과학기술의 발전 뿐만 아니라 정치도 잘~ 했었구나.괜히 '대왕' 아니란 말이다.

책의 컨셉(?)인 여러 인물의 시점으로 서술한 것은 일단 어렵지 않다는 점이 괜찮았다.  세종 자신이 여러 인재들의 개성을 인정하고 그 쓰임을 달리 했듯이  이 책도 그 인재들의 관점에서 쓰였다는 것 자체가 세종을 잘 이해할 수 있었다.

하지만 실록 밖으로 나왔는지 어떠했는지는... 아마도 세종에 대한 배경지식이 남다르다면 조금 지루할 듯.