한옥이 돌아왔다 - 건축가 황두진의 한옥 짓기
황두진 지음 / 공간사 / 2006년 12월

처음 공간잡지에 연재되었을 때, 나와 같이 한옥의 대중화를 꿈꾸는 사람이 이토록 많음에 기뻐했다. 그리고 이렇게 잘 갈무리 해서 나온 책을 보니 새삼 한옥의 매력에 흠뼉 빠지게 된다.

건축가 황두진은 가회동의 한옥을 고친 일을 계기로 여럿 한옥을 접하고 고치게 되었다.스스로를 '동네건축가' 라 칭하는 황두진은 한옥이 지금 홀대 받을 수 밖에 없는 문제점을 이 책에서 진단하고 그것을 보완하여 고친 한옥을 사진,도면 등으로 실었다. 이 책은 여태껏 사진중심의 궁궐과 서원, 절에 국한된 한옥관련 책과는 달리 한옥의 미래-살림집과 상업공간으로서의 가능성-를 다루고 있다는 점에서  한 단계 나아간 듯 하다.

한옥이 돌아왔다.  웰빙과 퓨전바람을 타고 돌아오고 있다. 잘 다듬어진,현대생활에 꼭 맞는 한옥을 만들고픈 나의 소망과 지금 그 소망을 자기 손으로 이뤄가고 있는 건축가 황두진. 그래서 이 책을 보며 가슴이 뛰고 계속 곁에 두고 보게 된다. 한옥이 박제되지 않고 계속 변형과 발전을 거듭하기 위해 이런 실질적 결과물이 더욱 더 많아지길 바란다.^^

아, 그리고 공간사에서 나오는 책들의 편집디자인도 센스있다는 말씀.

1. 편안함과 멋스러움으로 되살아난 '한옥의 매력' 살펴보니
    from 정책공감 - 소통하는 정부대표 블로그 2009-07-13 17:09
    한옥호텔, 한옥 갤러리, 한옥 레스토랑, 한옥 치과에 이르기까지, 요즘 한옥은 오래되고 낡은 스타일이 아닌 편안함과 멋스러움으로 재탄생되고 있는데요. 이러한 '한옥의 귀환'을 이끈 건축가 황두진 씨를 직...