줄무늬 파자마를 입은 소년 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 23
존 보인 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2007년 7월

줄무늬 파자마를 입은 소년

20227Bookclub

북클럽을 하면서 고르고 읽은 책들을 쭉 본다. 철학, 종교, 인종차별, 과학, 소설, 크게는 이렇게 나뉜다. 이번엔 폼젤이야기가 생각나는 줄무늬 파자마를 입은 소년.

아홉 살 브루노와 쉬미엘의 우정. 그런데 그게 과연 우정이었을까?

이미 이야기의 내용은 알고 있었다. 너무나도 유명하기에, 읽어내려가면서 뭐 별다른 것도 없었다. 그렇게 뻔하고 다 아는건데 역사의 잔혹함은 어린아이의 시각에서 쓴다고 해서 덜 잔인해지지도, 더 잔인해지지도 않는. 잔혹함일 뿐이다.

유태인 학살의 큰 임무를 맡고 있는 브루노의 아버지로 인해, 가족이 유태인 수용소 근처로 이사를 오게 되고, 거기에서 보이는 유태인들을 브루노의 시각으로 써내려 간 소설이다. 브루노의 시각으로는 줄무늬 파자마를 입고 많은 사람들이 한데 어우러져 즐거워 보이기까지 하다. 그리하여 친구도 없고, 학교도 없는 생활을 하고 있는 브루노는 점점 그들 가까이 가게 되고, 거기서 철조망을 두고 자신과 생년월일이 같은 폴란드 아이 쉬미엘과 친구가 된다.

그리고 다시 베를린으로 돌아가기 전 쉬미엘의 아빠를 찾아준다는 명목하에 철조망 안으로 들어간다. 그리고 줄을 맞춰 또 어느 곳으로 들어간다. 영화 각본같은 흐름이다.

이것이 실제였다고 해도 브루노의 죽음으로 뭐하나 달라지는 건 없다. 유태인 학살은 계속 되었고, 폭력으로 맞서지 않다는 이유만으로 그들은 당했다. 가해자는 자신이 가해자인 줄 모른다. 안다고 해도 달라지는 건 없지만. 마치 피해자를 가해자인냥 마땅히 죽어야 할 개돼지로 본다.

지금 누군가 미워하고 있다면 생각해보자.

그가 나를 박해하는가/그로 인해 내 삶이 피폐해 졌는가/그는 나를 밟고 올라가 승승장구하는가.

이 물음에 어느 한 가지라도 no라는 대답을 했다면, 다시 생각해보자.

그리고 만약 yes라면, 내 그대를 위해 함께 울겠다.