꼬마마녀 길벗어린이 문학
오트프리트 프로이슬러 지음, 위니 겝하르트 가일러 그림, 백경학 옮김 / 길벗어린이 / 2005년 7월

꼬마 마녀

오트프리트 프로이슬러 지음 백경학 옮김

아이가 일곱 살입니다. 그림책 위주에서 글밥이 많아지는 책들도 접해볼 필요가 있겠다 싶어, 하나 둘 사고 있습니다. 우연히 선물 받은 노래기야 춤춰라를 아이가 일고 싶다고 해서 봤는데, 집중력이 대단합니다. 나는 조금 읽고 오늘은 여기까지 쉬고 싶은데, 아이는 끝장을 보려고 합니다. 끝장을 보는 스타일이에요. 그날 다 읽어야 후련하게 잠을 자는 아이입니다. 그래서 꼬마 마녀도 편하게 골랐습니다.

이런 책들 어떻게 알고 고르냐고요? 글 읽는 분들이 추천하는 것도 참고하기도 하고, 서점에서 고르기도 하고 그렇습니다. 그리고 점점 고르는 눈이 높아져서 그런지 읽어 보면 다 그런대로 재미있습니다(저 눈 높은 사람이에요. 하하).

꼬마 마녀는 마녀 중에서는 꼬마인 127살 마녀입니다. 마녀들은 나쁜 짓을 해야 마녀이지요. 나쁜 짓을 하기는 하지만, 마녀들의 규칙은 잘 지켜야 합니다. 그런데 꼬마 마녀는 규칙을 어기고 마녀들이 모여 노는 곳에 발을 들입니다. 그러다가 벌을 받게 되고, 일종의 유예기간을 거쳐 평가받게 되기에 이릅니다. 꼬마 마녀는 이 기간 동안 착한 일을 하면서 지내기로 결심하게 됩니다. 괴롭힘을 당하거나 가난한 사람들을 도와주었죠. 땔감이 필요하면 나무에서 가지를 우수수 부러뜨려주기도 하고, 손이 빨개지도록 물건을 팔려고 장에 있는데 안 팔리면 팔 수 있게 해 주고, 괴롭히는 아이들이 있으면 혼쭐을 내주고 말입니다.

그것을 룸품펠 고모에게 다 들키고, 여왕 마녀에게도 다 알려지지요. 그래서 뛰어난 마법을 부림에도 벌을 받게 됩니다. 그리고 그날 꼬마 마녀는 모든 마녀의 마법 책을 불태워버립니다. 그리고 이 세상에서 마법을 부릴 수 있는 유일한 마녀가 되지요. 그래서 세상에는 이제 착한 마녀만 있으니, 읽는 아이들도 무서워하지 않고 즐겁게 책을 마무리할 수 있습니다.

집단이 어떤 일을 행하는지도 모르고 무분별하게 살아가는 것을 지양해야 합니다. 그리고 집단의 행위가 잘못됐다고 생각한다면 맞설 수 있어야 합니다. 그런 면에서 저는 집단에 녹아들지도 못하고 잘못된 것에 대해 반발하지도 못하는 어디에도 끼지 못한 그립자입니다. 그런데 그림자이면 어때요. 나는 알고 있습니다. 잘못된 것에 대해서요. 집요하게 정리하고 싸울 준비는 하고 있지 않습니다. 그저 알고 있습니다. 그래도 그런 사람들이 많아졌으면 좋겠습니다. 잘못된 집단 속에서 그것이 전부인 줄 알고 사는 사람들 속에서 말입니다.