잃어버린 영혼 Dear 그림책
요안나 콘세이요 그림, 올가 토카르추크 글, 이지원 옮김 / 사계절 / 2018년 10월

2020년 10월 9일 목요일

The april bookclub

여러 달 북클럽의 회원이 된 친구가 책을 읽지 않은 채 모임에 오고 있다. 그런 무책임한 태도에 화가 나지만 화를 내지 않는 지성인 노릇을 하기에도 버겁고, 이해하려고 노력해야 하는 것에도 슬슬 신물이 올라온다. 30일이라는 충분한 시간동안 책을 살펴볼 시간이 없었겠냐마는 인생도 그리 무책임하게 사는 것 같고, 내가 왜 책을 읽었냐고 물어봐야 하는지.

당연히, 북클럽에 올 때는 정해진 책을 읽는 것입니다. 이것은 물어보고 확인하고 또 확인하면서 독려해야 하는 사항이 아닙니다.

이런 생각을 애둘러 표현하지만 전혀 먹혀들어가지 않았다. 그래서 선택한 책이

잃어버린 영혼

1년 전 쯤, 가끔 들리는 서점에서 발견한 책. 사실 대놓고 읽기를 권유하듯이 전시되어 있던 책이었다. 글은 한 두장 정도. 한달의 시간 동안 이것만 읽고 끝내기에는 아쉬움이 생기는 것은 당연한 일이었지만 나는 여운을 한 달 동안 품어두는 것을 택했다.

그런 내 마음을 아는지 모르는지 모임 자리에서 친구는 책 이야기는 전혀 하지 않고 회사 동료들이 일을 하지 않는다. 원룸 계약 기간이 끝나가서 이사를 해야하는데 도와주는 이가 없어서 혼자 해야한다. 등...... 늪에 빠지는 이야기들 뿐이었다.

잃어버린 영혼이 돌아오기를 거부하는.