[발라아빌루] 서평을 올려주세요
발라아빌루 - 어부 나망이 사막 소녀 랄라에게 들려주는 이야기
J.M.G. 르 클레지오 지음, 김화영 옮김, 조르주 르무안 그림 / 문학동네 / 2008년 11월

이 책은 노벨문학상에 빛나는 르 클레지오의 소설 <사막> 중 일부분을 그림책으로 엮은 이야기다. 불어를 알지 못하니 원작의 묘미는 순전히 번역자에게 맡겨야 하는데, 이 책의 번역, 정말 예술이다. 번역한 문장이 원작보다 낫지 않을까 싶은 엉뚱한 생각이 들 정도로 문장이 매끄럽고 아름답고 묘사가 뛰어나다.

사막에 사는 아이들은 어느 날 어부 나망이 들려주는 발라아빌루 이야기를 듣게 된다. 이야기 속 이야기 구조다. 옛날 옛적 가뭄으로 저주받은 왕국에서 그 저주를 풀기 위해 공주를 제물로 바친다. 하지만 공주를 사랑하던 청년이 자신을 포기하고 새로 변해 아름다운 노랫소리로 공주를 구해낸다. 그 청년의 이름이 발라아빌루다.

존재하지 않을 것 같은 공간에서 펼쳐지는 마법 이야기와 이야기를 좀더 아름답게 만들어주는 훌륭한 일러스트가 어우러져 빚어내는 멋진 책. 마지막 책장을 덮고나서도 여운이 가시지 않는다. 눈을 감고 풍경을 떠올려본다. 사막이 펼쳐진다. 하지만 메마른 공간이 아니다. 파도소리가 들려오는 촉촉한 풍경이다. 해가 질 무렵 여기저기서 불을 피워 올린다. 늙은 어부는 바닷가에서 불을 피워놓고 낡은 배를 수리한다. 고요하고 아름답다.

이야기가 끝난 후 모두가 집으로 돌아간 바닷가, 소녀는 마지막 불이 사그라드는 것을 확인하고 자리에서 일어난다. 모닥불이 활활 타오를 때는 옛 이야기 속에 빨려들어갔다가, 불이 꺼지고 어둠이 내리자 비로소 현실로 돌아오게 되는 것이다. 모두가 떠난 고요한 바닷가의 풍경을 끝으로 책을 덮는다. 이야기가 끝나도 좀처럼 자리를 뜨지 못했던 랄라처럼 나도 한동안 책에서 손을 떼지 못한다.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
노벨문학상에 빛나는 르 클레지오의 소설을 그림책으로 구성하여 문체가 아름답다.

•  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서'
<사막>. 이 책의 원작. 이 책에서 맛본 그의 문장이 원작에서 얼마나 더 수려할지 꼭 읽어보고 싶다.

•  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서
<리디아의 정원>. 집안 형편이 어려워 도시로 나온 리디아가 정원 옥상에 꽃씨를 심으며 희망을 가꾼다는 이야기. 지금처럼 어려운 시기, 모두의 마음이 따뜻하게 해줄 동화책.

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
묘사한 문장을 이해할 수 있고 옛 이야기를 좋아하는 초등학교 고학년 이상, 르 클레지오의 작품을 가볍게 읽고 싶은 사람이라면 누구나

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

불은 마법과도 같아서 달리고 소리 지르고 웃어 대고 싶은 마음이 솟아나게 만듭니다. 그 순간 불꽃은 높이 솟아오르고 밝게 피어나며 요동치고 타닥거리는 소리를 내며 춤을 춥니다.