중등 수능독해 중1 국어 필수 어휘 1 기본 (2024년용) 중등 수능독해 국어 어휘 (2024년)
김지선, 김우림, 김보현 지음 / 비상교육 / 2021년 8월

비상 이벤트에 당첨되어 <중등 수능 독해>를 받아 보았습니다.

중등 과정을 지도하면서 기본 틀이 되는 것은 몇 년 뒤의 수능이고, 아이들에게도 지금부터 꾸준히 해놔야 수능이 익숙해질 거라고 늘 말했습니다. 그래서 중등에 '수능'이란 타이틀을 붙여 만든 문제집이 어떨지 궁금했습니다. 시중의 비문학 독해 문제집을 여러 권 살펴보았지만 대부분이 비슷한 구성이었는데, 이 책의 차별점은 무엇인지, 제발 괜찮은 문제집이 나왔길 바라며 책을 펼쳤습니다. 결론부터 말하자면, 지금까지 제가 본 독해 문제집 중에서는 제일 괜찮은 듯합니다.

1. 어휘와 독해를 한 권에
어휘면 어휘, 독해면 독해, 필요한 문제집을 따로 구입해야 하는데 이 책에서는 어휘와 독해 모두 들어 있습니다.
책은 크게 '문학'과 '독서'로 나누어져 있어요.
'문학' 편에서는 문학 개념어, 주제어 등의 어휘를 문제로 익히고 확인한 후 마지막엔 독해로 한 번 더 익힐 수 있게 되어 있습니다. 이해하기 어려운 국어 어휘가 잘 정리되어 있어서 이해하기도 쉽고 문제를 통해 확인할 수 있어서 확실하게 공부가 될 듯합니다. '독서' 편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등의 주제별 지문을 통해 어휘를 익힐 수 있습니다. 안 그래도 어려운 사회, 과학 등에 등장하는 어휘를 학습하고 독해 문제도 풀어요.

2. 부담스럽지 않은 학습 분량
1일차 2일차... 20일차까지 매일 학습할 수 있게 구성되어 있어요.
매일의 학습은 1단계에서 개념어를, 2단계에서 주제어를, 3단계 독해 문제로 풀고 나면 마무리됩니다.
매일 하나씩만 해도 한 달이면 뗄 수 있는 분량이니 아이들도 성취감을 느낄 수 있을 것 같아요.

<중등 수능 독해> 2권 발전, 3권 심화 과정도 기대됩니다.