겨울철 성수기동안 환자가 조금 늘다가 1월 들어 다시 감소했다.
우리 병원처럼 영세한 곳은, 겨울에 조금 돈을 저축해 두어야 여름철 비수기까지 지낼 수 있다.

그런데, 이번 겨울에는 간판도 조금 손보고, 기타 감가상각에 의해 보충해야 할 것들을 지출하고 나니,
겨울이 지났는데도 비축된 것이 없다.

그래서 이번달은 책을 주문하지 말고 밀린 책이나 읽을까 하다가.....
이번달에 돈이 없다면, 다음달은 돈이 더 없을테니까, 그래도 이번달에 사는게 낫겠다 싶어 주문했다.

1. 끝나지 않은 전쟁 - 이슬람 세계의 소수민족 분쟁  한국이슬람학회 지음 / 청아출판사

2. 세계의 민족지도  - 21세기연구회 지음, 박수정 옮김 / 살림

이 두권은, 중앙아시아, 중동, 동남아의 끊이지 않는 분쟁, 그리고 그 민족적 종교적 배경에 대해 한번쯤은 정리해 보아야 같아서 샀다.
인도네시아의 아체나, 스리랑카의 일부 지역에서는 이번 수나미 해일에 의한 피해복구조차 소수민족 분쟁으로 인해 지연되고 있다니, 임계 상태에서 '역사'의 흔적은 정말로 지우기 불가능한 일일까?

3. 경제 강대국 흥망사 1500-1990 - 찰스 P. 킨들버거 지음, 주경철 옮김 / 까치글방

세계적인 패권국이라고 해도 그 수명은 길어야 수백년이다.

4. 서양미술사 - E.H.곰브리치 지음, 백승길 외 옮김 / 예경

워낙 유명한 책이지만, 기존에 미술사 계통의 책들이 있어 살까말까 했다가, '미술에 선입견이 없는 십대들을 대상'으로 한 책이라는 설명에 그대로 장바구니로 들어갔다.

5. 술탄 살라딘 - 타리크 알리 지음, 정영목 옮김 / 미래M&B(미래엠앤비)

운빈현님의 리뷰를 읽고 사게 됨.

6. 튜링 - 인공지능창시자 - 문예신서 236 - 장 라세구 지음, 임기대 옮김 / 동문선

이 남자의 머리 속이 어떻게 생겼는지 궁금하다. ^^

7. 우주가 지금과 다르게 생성될 수 있었을까 - 마틴 리즈 지음, 김재영 옮김 / 이제이북스

8. 우주의 고독 - 과학 오디세이 1, 외계 생명체는 존재하는가? -클리퍼드 픽오버 지음, 이한음 옮김

이 두 권은 우주에 관해 근래에 별로 읽지 않아서 주문했다.
특히 다중우주론에 관한 내용은 업그레이드할 필요가 있었다.
Meet Joe Black 에서 앤소니 홉킨스가 'You are violating the rule of the universe.' 라는 말에 Black이 " This universe?' 라고 묻고, 이연걸이 주인공인 'The One'이라는 영화에서도 multiple universe 라는 개념이 등장하는 등, 이미 대중매체에도 인용되고 있는데, 그 이론적인 배경을 모르고 있다.

9. 피플워칭 - 보디 랭귀지 연구 - 데즈먼드 모리스 지음, 김동광 옮김 / 까치글방

10. 한잔만 더 - 알코올중독 치료리포트 엔더슨 스피카드.바바라 R. 톰슨 지음, 정지훈 옮김 / 창조문화

이 두 권은 환자를 보는 데 도움이 될 것 같아 샀다.
진료센터에 오는 사람들 중 가장 재활이나 쉼터 적응이 어려운 부류가 알콜 중독자들이다.

조선인 2005-01-24 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서양미술사가 10대를 위한 책이라고요? 금시초문입니다. ㅋㅋㅋ

여울 2005-01-24 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경제 강대국 흥망사가 끌리네요. ㅎㅎ

가을산 2005-01-24 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운빈현님 서재에서 얻어듣는 게 많아 늘 고맙게 생각하고 있습니다. ^^
날씨가 오늘처럼 계~속 이대로 봄이 되었으면 좋겠어요.

가을산 2005-01-24 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

'우주의 고독'의 차례를 보다보니, 초등학교 때 동생하고 우주인 그림 그리고 놀던 생각이 난다.
예를 들면 '중력은 지구의 3배, 바다로 덮인 행성의 우주인'을 그리고 왜 그렇게 그렸는지를 서로 설명해곤 했었는데...   ^0^

1. 외계인은 어떻게 생겼을까?/ 2. 외계인은 어떻게 느낄까? / 3. 극한 환경 속의 생명체/ 4. 더 기이한 세계/ 5. 생명, 어디서 시작되는가? / 6. 외계인도 성별이 있을까? / 7. 외계인과 어떻게 대화할까? / 8. 외계인의 여행/ 9. 외계인의 납치 / 10. 결론

마립간 2005-01-24 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3,4,5,6... 가을산님과 저와 가까이 산다면 책값을 많이 절약할 듯