어제 서울에 다녀온 여동생의 전언에 의하면, 그쪽은 무진장 해피하단다.
한마디로 '사필귀정'이라나.
이미 사태는 끝이 났고 헌재에서도 절대 뒤집히지 않을거란다.
비교적 중립적인 여동생의 말에 더 부아가 났다.
왜 지난 이틀간과 같은 시위를 탄핵 결정이 나기 전에는 하지 않았느냐는 것이다.
'그래놓고 이제와서 이러는게 더 웃겨. 그냥 내 생각이야.' 라고 쿨하게 결론을 맺는다.
여동생은 그 전에 발표되었던 각종 성명서나 여론조사 결과, 탄핵안이 상정된 후부터 국회 앞에서 시위한 사람들에 대해서는 별로 아는 바 없었을거다.
동생의 말을 처음 들었을 때는 무척 열 받았었다.
얘, 누가 그런 미친 짓을 진짜로 할 줄 알았니? 그리고 사람 몇만명 모이는 것이 하루이틀에 되는 건 줄 아니?
그런데 전화를 끊고 기분을 가라앉히고 다시 생각해 보니 여동생 말도 일리가 있었다.
우리가 잘못한거였다.
우리가 정치인들을 너무 믿었던 것이 잘못이다.
그들이 우리의 정서와 그렇게도 동떨어져 있다는 것을, 우리와는 전혀 다른 세상에 살고 있다는 것을 간과했던 것이 잘못이다.
그들이 아무리 격앙되었어도 탄핵을 반대하는 사람이 70%에 이른다는 여론조사 결과 정도는 보고 들었을 줄 알았던 것이, 그들도 눈과 귀가 있는 줄 알았던 것이 잘못이다.
탄핵을 가결하면 그것이 부메랑이 되어 그들에게 돌아가리라는 생각정도는 하고 있겠지, 그들도 머리가 있는 줄 알았던 것이 잘못이다.
어쩌랴? 우리의 대표라고 하는 자들이 이렇게 머리와 눈과 귀가 없으니.
일단은 우리 몸이 고달프더라도, 눈멀고 귀막힌 그들이 온몸으로 느끼게끔 더 큰 소리로,
더 많은 촛불로 우리 의사를 표현할 수 밖에.
이제는 그저 총선 때 두고 보자고 앉아 있기조차 불안한 마음이다.
그들이 탄핵 반대 여론과 더 추락하는 지지도를 보고 무슨 짓을 할지 불안한 것이다.
세계사에도 유례가 없는 탄핵 가결을 밀어붙인 자들이니,
총선 연기니, 개헌이니 하는 것도 이들에게는 현실성 있는 선택일 수 있는 것이다.
이미 탄핵은 가결이 되어버린 것, 앞으로의 진행에 대해 주시해야 한다.
총선의 연기나 개헌에 대해 '꿈도 꾸지 못하도록' 해야 한다.
어쩌랴? 우리가 대표들을 잘못 뽑은 업으로 이제 몸이 고달플 수 밖에 없게 생겼다.