개인주의자의 철학 수업 - 어떤 철학이 나를 행복하게 만들까
마루야마 슌이치 지음, 송제나 옮김 / 지와인 / 2023년 1월

개인이 대두되는 시대다. ‘라는 개인보다는 집단이나 공동체 의식이 강조되던 시대와는 사뭇 다르다. 외형적으로는 대가족 -> 핵가족을 지나 1인 가구의 비중이 나날이 늘어가고 있고, 정신적 측면으로는 공동체 이전에 에 대한 이해관계를 먼저 생각하는 이들이 늘어가고 있다. 그런 흐름 속에서 무조건 집단의 가치만을 앞세우는 것은 전근대적인 사고 방식이다. 그렇다고 이기주의와 개인주의를 착각하여 오로지 자기만의 이익을 최우선으로 하는 극한의 이기주의도 문제다.

개인과 공동체가 함께 행복하고 발전하기 위해서는 개개인의 건강한 의식이 필수다. ‘라는 개인이 건강해질 때 타인에 대한 배려와 여유가 생기고, 그런 개인들이 모인 공동체일수록 집단은 성숙하고 높은 문화를 갖게 된다. ‘건강한 개인은 자존감과 자신감, 정신적 성숙이 바탕이 된 에게서 비롯된다.

이러한 를 알고, ‘라는 존재에 대한 깨달음을 위해 우리는 현자(賢者)의 말에 귀를 기울이곤 한다. 우리가 철학에 관심을 갖는 데에는 여러 가지 이유가 있겠지만, 아마 가장 큰 이유 중의 하나는 에 대해 알아가기 위함일 것이다.

이 책은 그런 관심 속에서 읽게 된 책이다. “‘잘난 척이 아닌 잘남’”을 위해라는 카피가 마음에 들었고, 궁금해하던 철학자들을 한자리에 모아 그들의 대표 이론을 다루고 있다는 점에서 끌렸다. 책은 라캉, 노자, 장자와 몽테뉴, 파스칼 뿐 아니라 불교의 선()까지도 두루 언급하고 있다

불교의 선 사상에서 라캉까지 각각으로 보면 하나하나가 모두 방대한 사상이라 제대로 다루기가 쉽지 않은 내용들이지만, 이 책은 각 철학자의 대표 이론을 위주로 하여 이해하기 쉽게 쓰여졌다. 특히 사회 초년생들이 읽으면 좋을 내용들이 많아 교양 철학서 혹은 어떤 면으로는 자기 계발서의 느낌이 들기도 한다.

저자는 여러 철학자들의 대표 이론을 토대로 개인주의에 대해 이야기한다. 책은 개인주의에 대한 이해를 통해 라는 존재에 대한 올바른 인식, ‘좋은 존재로서의 나에 대해 다시 한번 생각하게끔 해준다. 물질은 풍부하고 소비는 넘쳐나지만 그럴수록 더 공허해지고 혼란스러운 현대사회에서 개인의 존재는 더욱 중요하게 느껴진다.

현대사회는 물질과 정신면에서 온갖 자극과 갈등, 혼란과 불안이 많은 시대다. 그런 시대를 사는 개인이기에 자기 자신의 본모습을 잃지 않도록 스스로 중심을 잡고, 단단한 내면을 유지하는 일이 중요할 것이다. 철학자들의 개인주의를 통해 에 대해 생각해보는 계기로 삼으면 좋을 듯하다.

--------------------

* 책은 출판사에서 제공 받았습니다