스콧 켈비의 라이트룸 사용자를 위한 포토샵 CC 2019
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2019년 4월
필름 사진에서 디지털 사진으로 넘어오면서 사진 편집 프로그램을 사용하는 것이 일반화되었다. 필름 사진을 사용할 때는 암실에서 이루어지던 작업이 디지털 사진 시대가 되면서 pc에서 사용 가능한 사진 툴tool로 바뀌었기 때문이다. 사진 편집 프로그램은 포토샵이나 라이트룸 외에 카메라 회사에서 제공하는 자체 프로그램까지 다양해서 대개 그 중에서 본인에게 편리한 프로그램을 사용하게 마련이다. 사진 편집 프로그램은 저마다의 특성이 있어서 어떤 기능은 A 프로그램이 낫고, 어떤 기능은 B 프로그램이 더 좋은 경우가 있다. 이 책은 포토샵과 라이트룸을 대상으로 상대적으로 더 낫고, 편리한 기능을 사용하도록 알려준다.
이 책의 저자는 포토샵과 라이트룸 등 사진 보정 프로그램 교육 전문가인 스콧 켈비다. 그는 <Lightroom Magazine>의 발행인이자 포토샵 가이드북으로 잘 알려져 있는데, 아마도 DSLR 사진을 찍고, 사진 보정에 관심을 가진 사람이라면 그의 이름을 한 번쯤 들어보았을 법하다. 스콧 켈비는 이번 책에서 포토샵과 라이트룸, 두 프로그램 사이를 오가며 더 나은 기능을 활용하는데 중점을 둔다. 두 프로그램을 전환하여 사용하면서 상대적으로 더 적절한 기능을 활용하고, 그를 통해 최적의 결과물을 얻고자 하는 것이다.
하나의 사진 편집 프로그램을 계속 사용하다 보면, 알고 있던 범위 내에서만 한정적으로 사용하게 되곤 한다. 같은 RAW file을 가지고도 그 안에 들어있는 사진 정보를 충분히 활용하지 못하고 기존에 하던 방식으로 계속 이어가게 된다. 이 책은 그런 한계에서 벗어나 두 프로그램 간의 크로스오버를 통해 더 많은 기능을 이해하고, 최종적으로는 그것을 활용해 더 좋은 결과물을 얻도록 하는 안내서 역할을 하고자 한다.
책은 가족과 팀 동료들에게 일일이 감사 인사를 하는 것으로 시작된다. 이어서 책 사용과 관련한 6가지 주의사항에 이어 포토샵의 기본 기능 알아보기, 라이트룸에서 포토샵으로의 전환, 인물 사진 보정, 특수 효과 사용, 샤프닝 기법 사용 등 프로그램 활용법에 대한 설명이 이어진다.
책을 살펴보면 프로그램 사용법에 관한 책들이 대개 그렇듯이 한 번에 다 이해되지는 않는다. 특히 사용법에 익숙하지 않는 프로그램인 경우라면 더욱 그러하다. 하지만 예시 사진과 자세한 설명이 곁들여져 있어 하나씩 실행해 보면서 따라하다 보면 많은 도움이 될 것 같다.