김난도의 내일 - 내 일을 잡으려는 청춘들이 알아야 할 11가지 키워드
김난도.이재혁 지음 / 오우아 / 2013년 7월

일자리. 요즘 가장 중요한 이슈이자 화두가 되는 말이다. 청년실업이 크게 문제가 되고 있다. 우리나라에서도 비정규직 문제는 이미 사회적인 문제로 대두되었고 취업을 하지 못해 대학원에 진학하거나 취업 재수삼수생들이 들면서 도서관으로 출근하는 청춘들이 많아지고 있다. 현 대통령은 이러한 청년 취업란에 대해서 청년들이 좋은 곳으로만 갈려고 한다는 둥, 고생은 젊어서 한다는 둥, 시대착오적이고 현실 왜곡적인 발언으로 여기저기서 비판을 돌리고 있다. 물론 취업란은 개인적인 문제도 있지만 이렇게 집단적인 문제로 번지는 것은 분명히 사회구조적인 문제도 있다. 그리고 일이라는 것은 단순히 생계를 위한 돈벌이가 아니라 일생 자신의 삶을 던져야 하는 곳이므로 어떠한 인간이 되어야 하고 어떠한 삶이 되어야 하며 어떠한 것에 의미를 두어야 하는지에 대한 중요한 해답의 장이되는 것이기에 단순한 생존의 문제가 아니라 인생과 삶에 대한 진지한 성철이 필요한 문제이다. 즉 일이라는 것은 가장 기본적인 인간의 삶의 향유하기 위한 수단이지만 또 가장 고차원적인 의미있는 삶을 살기위한 수단이 되기도 한다.

우리 시대 청년들의 멘토로 자리매깁한 김난도 교수님이 이제는 청년들의 일에 대해서 팔을 걷어붙이고 적절한 조언을 들려주기 시작했다. 이 책은 전작 두권에 비해서 좀더 구체적이면서 실제적인 조언을 닮고 있다. 솔직히 처음 이 책을 보았을때 단순히 전작과 비슷한 정도의 코멘트를 달아주는 책이라고 생각했다. 그런데 이 책을 읽어나가면서 시대의 트렌드를 읽는 눈과 청년들을 향한 애정, 그리고 일이라는 것의 의미를 철학적이며 실제적이며 창의적인 방법으로 들려주고 있는 것이 놀라웠다. 앞에서 말한 것 처럼 일이라는 것은 언제나 생존의 수단과 의미의 수단이 공존하고 있는 인간의 삶에서 가장 중요한 것이다. 저자 김난도 교수는 바로 이러한 두가지 의미를 모두 담을수 있는 일에 대한 프로젝트로 이 책을 저술했다. 일에 대한 두가지 의미는 바로 제목에서도 가장 잘 드러난다. 일에 대한 가장 중요한 저자의 핵심포이트가 제목에서 드러나는데 제목은 바로 '내:일'이다. 중간에 : 를 첨가시키므로 두가지 의미를 담고 있는 하나의 조어와기호로써 제목은 기능하고 있다. '내:일' 첫째로 '내 일(my job)'이라는 의미를 담고 있다. 각자가 생존과 의미를 발견하는 삶의 터전으로써 나의 일이라는 뜻이고 두 번째는 '내일(future)'라는 의미를 담고 있다. 즉 나의 일(my job)을 통하여 내 삶의 미래를 준비하고 만들어간다는 직업의 의미를 담고 있다. 이 제목 '내:일' 안에는 저자가 담고 싶어하는 가장 핵심적인 '일'의 포인트가 모두 담겨져 있다.

나는 이 책을 읽으면서 현재 젊은이들의 직업에 대한 개념이 과거의 평생직장의 개념과 조직문화속에서 순응하며 계단식으로 밟아가는 성공의 발판이라는 의리가 창의적이고 청년답게 변해가는 시대의 트렌드를 읽을수 있었다. 의사나 전문직 같은 사회가 인정하고 사람들이 선망하고 사회적 신분이 보장되는 직장을 버리고 진정으로 자신의 마음이 원하고 행복한 삶을 영위할 수 있는 자기가 하고 싶어하고 좋아하는 직업으로써 일을 바라보는 변화하는 직업 트렌드가 매우 신선하게 다가왔다. 책을 보면 저자가 매년 소비 트렌드를 읽는 축적된 노하루로 이 책을 썼다고 하는데 바로 이러한 면에서 저자의 전문적인 면들이 느껴졌다. 화이트 칼라, 블루칼라 이분법적으로 분리되는 일에 대한 단면적인 분류가 아니라 그 중간에서 행복을 느끼는 브라운 칼라가 유행하는 것이나, 답답한 조직문화에서 고정적이며 수직적인 환경에서 자유롭게 시간과 공간을 사용할 수 있는 노마드워커라는 개념은 매우 유동적이며 개인의 개성과 자유를 백분 인정하면서도 일을 할 수 있는 새로운 개념을 제시해 주었다. 정말 좋은 연봉을 주는 대기업에 들어가는 것이 성공적인 삶인가. 이러한 질문은 이제 서서히 사회적 신분이 주는 안정의 관점이 아니라 개인이 만족하고 행복을 느끼는 개별적인 관점으로 바뀌어나가고 있다. 의사라는 직업을 버리고 목수가 되려고 목수학교에 들어온 청년이나 말이 좋아서 말발굽을 만드는 힘든 직업을 선택한 10대 소녀나 외국에서 학교를 나오고 증권회사에 취직했다고 그만두고 인력거를 끄는 우리나라 젊은이는 어떠한 직업이 정말 좋은 직업인지 분명하게 대변해주고 있고 시대를 따라 변하고 있는 직업관이 어떻게 변모하고 있는지도 분명히 보여주었다. 천편일률적으로 똑같은 개념의 직장이 아니라 각자에 맞는 적절한 직업을 선택하기 위해서는 저자가 제시하는 일자라 트렌드를 살펴보는 것은 매우 유익할 것이라고 생각한다. 저자가 제시하는 일자리 트렌드는 다음과 같다.

1. F From White-Collar to 'Brown-Collar' 브라운칼라 청년들이 몰려온다

2. U Utopia for 'Nomad-Workers' 당신은 노마드 워커입니까?

3. T Towards Social Good 착한 일 전성시대, 소셜 사업을 주목하라

4. U Unbelievable Power of Fun 여유경영의 힘, 적게 일하고 많이 번다

5. R Return to Local Places 컨트리보이스의 시대가 온다

6. E Entrepreneurship for Micro-Startups 마이크로창업이 뜬다

이것은 그야말고 새로운 개념의 일자리이다. 평생직장, 고정된 일이 아니라 현장과 사무의 중간, 시간과 공간의 제약을 받지 않는 자유로운 선택, 착한 일을 하면서 돈을 버는 소셜 사업, 최소한의 시간투자로 최대한의 수입을 올리는 효용성, 기술집약적인 일 등등 이 시대가 새롭게 낳은 신개념의 일에 대한 자유로운 정의는 어쩌면 인간의 자유를 최대한 확대함과 동시에 능휼또한 올리는 시너지 효과를 가져올수도 있겠다. OECD국가중 최고의 노동시간을 가지고 있으면서도 가장 효율성이 떨어지는 우리나라 일의 비효율성이 이제는 선진국 수준을 향해서 변화되는 것 같은 시대의 경향성을 느낀다.

나에게도 중요한 선택의 기로에 서있다. 언제나 고민은 한가지이다. 그동안 해왔던 것을 안정을 위해서 불편함과 비전없음을 감수하고 할 것인가, 아니면 새로운 것에 도전할 것인가이다. 점점 내가 어떤 길을 가야할지 조금씩 드러나고 있다. 특히 김난도 교수님의 이 책 <내:일>은 이미 시대가 이러한 새로운 개념의 일에 대해서 변화를 요구하고 있다는 것을 분명히 알게 되었다. 정말 도전을 많이 받고 새로운 용기를 얻을수 있는 책이였다. 전작의 두 책보다는 김난도 교수님의 전문적인 기술들이 많이 느낄수 있는 책이였다. 일자리가 없어서 고민하고 힘들어하는 흔들리는 청춘들이 이 책을 꼭 보고 다시금 자신만의 길을 걸어갈수 있는 용기를 얻었으면 좋겠다.

사회적인 통념? 그런 것보다 자신의 마음이 더 중요해요. 마음이 원하면 몸도 원하죠. 내 마음이 정말 원하는 것을 찾고, 그걸 발견했을 때 남의 시선에 상관없이 뜻대로 밀고 나갈 수 있는 용기가 필요해요. (이인제 '아띠 인력거' 대표)