영화에게 세상을 묻다 - 우리 사회 10대 난치병 feeling에서 thinking까지
이승연.김용희 지음 / 에이지21 / 2013년 1월

<영화에게 세상을 묻다> 일단 표지가 너무 이뻤다. 정말 영화의 한 장면 처럼 한 여인이 자유롭게 허공에 떠있는 모습과 푸른색 표지가 묘하게 시원한 느낌을 갖게 했다. 이 책을 쓴 두 저자도 세련되고 미인의 모습이였고 그러한 이미지가 정확하게 이 책에도 반영되어 있다. 영화로 세상을 읽는 시도는 여러번 있었고 특히 이 책은 영화를 통해서 정치에 말을 걸고 있다. 한 영화평론가는 '영화는 도덕 교과서가 아니다'고 했다. 이 말은 영화가 윤리도덕적으로 사람들에게 교훈을 주는 그러한 교과서적인 매체가 아니라 인간의 삶과 인간성을 극한까지 밀어붙일 수 있는 장르라는 말이다. 즉 영화속에는 인간이 경험할 수 있는 특정한 규범 밖의 것까지 모조리 다 경험할 수 있다는 말이다. 이 평론가의 말은 예술의 장르로써 영화를 정의한 말로 어느정도 수긍이 가는 표현이다. 이 책<영화에게 세상을 묻다>는 이 평론가의 말처럼 가상의 상황을 설정한 영화를 가지고 나름대로 현 정치에 대한 저자들의 시선을 풀어놓는 것이 재밌다. 즉 영화를 가지고 세상 읽기를 시도한 것이다.

10개꼭지의 부분으로 구성되어 있고 각 꼭지마다 3편의 영화가 있다. 영화는 내가 거의 보지 못한 것이였다. 일반 대중적인 오락영화가 아니라 사회의식을 지니고 있는 영화가 대부분이여서 영화를 알지못한 상태에서 그것을 풀이한 이것을 보니 영화의 전체 맥락은 잘 들어오지 않았다. 또 짧은 지면에 30개의 영화를 소개하고 그것으로 짧은 저자들의 단상들을 던지는 식이니 영화의 내용은 물론이거니와 저자들의 주장 또한 비약이 많고 설득력이 부족하단 느낌이 들었다. 두세장 정도의 분량으로 영화의 내용을 쓰고 해석하고 한국사회에 적용하려니 듬성듬성 뛰어넘어 도대체 무슨말을 하려는지라고 생각될 정도로 내용에 빈틈이 많다. 이러한 모음집을 나는 싫어한다. 호흡이 짧고 마케팅 위주의 책이라서 무엇가 설득력있게 길게 논의하지 못하고 몇편의 이미 써놓은 글들을 짜맞추어 그냥 책 형식으로 내어버리는 호흡이 짧은 책에서 건질것은 별로 없다. 책은 상당히 정성스럽게 만들고 편집도 잘되어 있는데 내용의 빈약하고 지나치게 호흡이 짧은 느낌이다. 유명한 정치인들과 영화인들이 추천을 했는데 저자중 한명이 정치권에서 홍보담당으로 일한적이 있어서 일식이 있는 정치인들이나 영화인들에게 추천을 부탁했을 것이라는 생각이 든다.

그래도 이 책에서는 영화라는 특정한 매체를 통해서 현 정치적 상황을 우스꽝스럽게 묘사한 영화를 통해 현실을 다시 묻는다. 영화 '스윙보트'주는 아주 재밌는 상황을 보여준다. 주인공 몰리는 귀여운 딸인 버드와 함께 가난하게 살아간다. 마침 대통령을 뽑는 투표일이지만 몰리는 별 흥미를 느끼지 못한다. 귀엽고 똑똑한 딸 버드는 아빠에게 투표하라고 독려하지만 아빠는 시큰둥하다. 급기야 버드는 자신이 투표할려고 하다가 난감한 상황이 발생한다. 하나의 부재자 투표가 선거의 결과를 만들게되는 상황에 이르자 각 정당들은 몰리에게 자신을 찍으라고 온갖 아부를 다한다. 이때 몰리는 투표로 세상을 바뀌지 않는다고 하면서 투표를 행사하고 영화는 마치게된다. 정치인들은 표를얻으려고 하지 세상을 바꾸려고 하지 않는다는 것을 '스윙보트'를 통해서 아주 잘 보여준다. 비록 비현실적인 설정이지만 이 영화는 정치의 현실을 정확히 보여주는 것 같다.

잘 만들어지 책인데 호흡이 너무 짧아서 아쉬움이 남는다. 좀더 긴 논의를 통해서 깊이 있는 영화와 현실, 그리고 정치를 연결시켰으면 하는 생각이 든다. 새정부가 들어선 후 인선작업이 제대로 이루어지기 전부터 씁쓸한 소리가 들리니 정말 정치는 구제불능인가..하는 생각도 든다. 정치인들이 영화를 본다고 바뀌지는 않겠지만 현실이 어떠한지 그리고 사람들이 무엇을 원하고 있는지를 가상현실인 영화를 통해서 느꼈으면 하는 바램이 이 책에 묻어있다.

국민이 정부를 두려워해야 하는 것이 아니라 정부가 국민을 두려워해야 한다. -브이 포 벤데타-