다윗 : 현실에 뿌리박은 영성 (양장)
유진 피터슨 지음, 이종태 옮김 / IVP / 2009년 9월

유진 피터슨..대학시절에 이 분의 책을 읽었다. <다윗, 현실에 뿌리박은 영성>. 이책을 읽고 얼마나 신선한 충격에 빠졌는지 모른다..한 인물을 이렇게 입체적으로 조망할 수 있다니..그리고 이렇게 다윗의 이야기를 가지고 깊은 묵상에서 길어올린 참된 메시지를 전해줄 수 있는지..그리고 이해하기 쉽도록 이야기로 진리를 잘 전달할 수 있는지..나는 이 책을 대학때 읽고 유진 피터슨의 팬이 되버렸다. 그때부터 이분의 책을 전부 사기 시작하고 이분의 글을 스크랩하기 시작했다. 월간지나 잡지에 나온 작은 쪽글이라 할지라도 유진 피터슨의 글은 깊은 영성과 묵상에서 퍼올린 영혼을 맑히는 글이였다. 짧은 글이라 할지라고 그것이 주는 임팩티는 가희 매머드 급이였다. 개신교 신학자중에서 영성신학자로 그 명성이 높은 유진 피터슨은 기독교 영성이 어떠해야 하는지 가장 건강하게 보여주고 있다.

유진 피터슨이 길어올린 다윗 이야기..다윗은 성경에서 가장 유명하고 사람들이 사랑하는 인물이다. 그리고 그는 성경에서 가장 매력적인 인물이다. 지혜롭고, 노래잘하고, 군인으로 용감하고, 의리를 지킬줄 알며, 한여자를 깊이 사랑할 줄 아는 깊은 매력을 지닌 사람이다. 그리고 시편으로 알려진 다윗의 노래책은 그리스도인들이 아니라 할지라도 많은 사람들이 애송하고 있는 시편이다. 그러나 보통 사람들이 알고있는 다윗은 바로 위의 정도이다. 참 그리고 골리앗을 드라마틱하게 물리친 이야기는 어릴 때부터 용감한 무용담으로 널리 알려지 이야기이다.

그러나 유진 피터슨은 다윗의 이야기를 다른 각도로 조망하고 깊은 영성에서 길어올린 다윗이 주는 메시지를 우리에게 전해주고 있다. 무엇보다 단편적으로 알고 있는 다윗의 이야기가 아니라 성경에 나와있는 감추어진 모든 다윗의 이야기를 통해서도 우리가 배워야 할 것들이 무엇인지 보여주고 있다. 다윗과 예수님, 다윗과 이야기, 다윗과 사울, 다윗과 요나단, 다윗과 도엑, 다윗과 사무엘, 다윗과 아비가일, 다윗과 밧세바...등 다윗과 관련된 모든 인물들과의 관계에서 그는 우리에게 참된 영성과 참으로 하나님을 신앙한다는 것이 무엇인지 알려주고 있다. 다윗은 성경에서 유일하게 하나님의 마음에 합한 사람이라고 평가받는다. 그는 다른 유명한 성경의 인물과는 달리 한번도 특별한 기적을 일으킨 적이 없다. 모세나 엘리야, 그리고 이사야와 다니엘과 같은 경우는 특별한 기적이 그들의 삶안에 있다. 그러나 다윗의 이야기 안에는 초자연적인 어떤 일들이 하나도 없다. 오히려 살아가면서 자신을 증오하는 사람을 만나고, 자신을 목숨과 같이 사랑해주는 사람을 만나며, 미친척하고, 아내 미갈이 다른 남자에게 시집보내지는 것을 보면서 아파하고, 아들 압살롬이 아버지인 자신을 죽이려고 하는 것에 충격받고, 밧세바를 범하는등 온통 자연적이고 현실적인 삶으로 가득하다.

그러나 다윗이 하나님의 마음에 합한 사람이 되었다는 것은 보통 성경의 인물들에서 볼수 있는 초자연적인 기적은 하나도 없고 자연적이고 지극히 현실적인 일들로 가득한 그의 삶속에서 그는 사랑하고 미워하고 다투고 용서하고 아파하고 극복하고 이해하면서 늘 하나님을 가장 현실적인 삶 가운데 모시고 가장 인간답게 지혜롭게 살아갔다는 점에서 그는 하나님의 마음에 합한 사람이 될수 있었다. 그에게는 모든 일상적이며 현실적인 삶속에서 모든 것을 하나님을 향한 예배와 기도의 재료로 삼았고 다른 사람들이 현실만을 볼때에 다윗은 현실을 넘어 하나님을 보았고 또 그분으로부터 오는 힘으로 인해 적군을 달리며 담을 넘는 진정한 인간이였다. 유진 피터슨을 바로 다윗의 이러한 점을 한마디로 ‘영성’이라고 말한다. ‘영성’은 위험하다. 고삐풀린 망아지처럼 날뛰며 거칠다. 그래서 보통 영성있다고 하는 사람들을 보면 지극히 위험하고 균형이 잡히지 않은 경우가 많다. 그러나 다윗은 현실의 정중앙과 가장자리 모두에서 살면서 현실과 동떨어지지 않은, 그렇지만 하나님과 언제나 연결되어있는 삶을 살았다. 이것이 바로 제목과 같이 ‘현실에 뿌리박은 영성’이라는 것이다.

하나님을 믿는 다는 것을 한마디로 표현하면 그것은 곧 ‘영성’이다. 이 영성은 무엇가 특별하고 현실을 벗어나는 초자연적인 것이 아니라 지극히 현실에 뿌리박혀 살면서도 하나님으로 부터오는 생동감을 잃어버리지 않는 것을 말한다. 그래서 고대의 고부 이레니우스는 참으로 살아있고 인간은 하나님의 영광이라고 말했다. 그렇다. 다윗은 죽음과 아픔과 상처라는 현실이 주는 가장 깊은 고통속에서 무너지지 않았다. 오히려 하나님을 의지하고 그 모든 것을 극복하고 현실 가운데 인간으로써의 자격이 무너지는 것이 아니라 하나님으로 인하여 생생하게 살아움직이는 최고의 인간이 되었던 것이다. 이것아 바로 영성있는 이야기꾼 유진 피터슨이 우리에게 들려주는 다윗 이야기의 최고의 교훈인 것이다.

내가 하나님을 의자하여 적군을 향해 달리며, 담을 뛰어넘나이다.