헤아려 본 슬픔 믿음의 글들 208
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 강유나 옮김 / 홍성사 / 2004년 3월

내가 이책을 선택해서 읽게 된것이 C.S.루이스라는 사람이 주는 매력도 있었지만 이 책 제목에서 알수 있는 것처럼 그 내용이 요즘 드물게도 내 자신의 실존의 상태와 연결되어 있기 때문이였다. 누구나 겪는 지극히 평범하지만 그러나 자신에게는 결코 평범할 수 없는 슬픔을 C.S. 루이스는 어떻게 다루는가가 궁금해졌다. 탁월한 사람이 겪는 평범한 슬픔은 어떤것일까..라는 것이..

그는 손쉽게 '하나님이 우리를 위로하신다'라는 식의 답을 던져주지 않았다. 오히려 정직히 자기에게 떠오르는 하나님에 대한 의문들을 정직하게 풀어놓으므로 인간이 슬퍼하도록 허용되었으며, 슬퍼하는 것이 정상이고 마땅한 일이며, 그리스도인도 상실에 대해 이처럼 자연스러운 반응을 보일 수 있도록 허락받았다는 것을 보여주고 있다. 이것은 그 어떤 훌륭한 신앙적 해법보다 더 많은 위로와 힘을 주고 있다.

하지만 그가 슬픔에 짖눌려 있을때 어떻게 이렇게 명확하고 분명하게 자신의 사고의 흐름을 따라가며 그것을 표현해 낼수 가 있는지에 대해 감탄하지 않을 수가 없었다. 자신의 슬픔을 헤아려 볼수 있다는 것자체가 탁월함이 아닌가? 그가 겪은 평범한 슬픔이 그의 탁월한 재능으로 인해 그의 슬픔마저도 탁월하게 구별되는 것같아서 조금은 씁쓸한 느낌이 들었던 책이였다.

지극히 개인적인 책이지만 오히려 그것이 감상적이고 손쉬운 위로가 아니라 깊은 공감을 얻을 수 있도록 하는 책이다..

"사랑이란 매혹되면서도 올바로 꿰뚫어 보는 힘을 주며, 그러면서도 환멸을 느끼지 않게 한다. 어떤 의미에서는 하나님처럼 꿰뚫어 보는 것이다. 하나님의 사랑과 앎은 서로 구별되는 별개의 것이 아니며 하나님 자신과도 구별되는 것이 아니다. 그분은 사랑하므로 보는 것이라 말할 수 있으며, 그러므로 보면서도 사랑하시는 것이다." p.101