깊은 인생 - 평범한 삶이 아주 특별한 삶으로 바뀌는 7가지 이야기
구본형 지음 / 휴머니스트 / 2011년 4월

자신의 소명과 숨겨진 재능을 깨닫는 순간을 포착하기 위해서는 항상 준비된 자세로 그것들을 찾아 헤매는 노력이 선행되어야 한다. 꿈에서도 갈망하면 어느 순간 축복처럼 소명이 자신을 찾아 올 것이다. 마치 저자에게 ‘변화 전문가’란 비전이 찾아오자 이를 소명으로 받아들이고 변화라는 주제에 일구월심 열정을 쏟자 재미도 따라온 사례처럼. 소명을 발견한 인생의 변곡점에서 도약하기 위해서 정말 중요한 것이 무얼까? 지금껏 밥을 쫓아 사노라고 존재가 울어왔다. 하나 이제는 소명을 찾았으니 존재를 따라 살아야 한다. 근데 문제는 존재를 따르자니 밥이 안되어 불안한 것이다. 이 불안을 잠재우고 소명을 따라 존재의 길로 가기 위해서는 참다운 용기가 필요한 것이다. 여기서 참다운 용기란 것은 소명을 쫓은 무조건적인 결단이 아니라 스스로를 믿을 수 있는 징표로 고독한 10년의 자기수련의 길을 말하고 있다. 저자는 적어도 일만 시간을 자기 소명의 일에 투입할 것을 요구한다. 이는 하루 3시간 정도 10년을 하루도 빠짐없이 해야만 하는 분량인데 무림의 고수가 되기 위해서는 반드시 거쳐야 할 수련과정이란다. 아무리 ‘언젠가 번개에 불을 켤 사람은 오랫동안 구름으로 살아야 한다’고 하지만 아무도 알아주지 않는 일을 매일같이 10년, 이 철저한 고독을 일개 범인이 어떻게 감당할 수 있을까? 저자의 답을 들어보자. “처음에는 강제된 훈련이었으나 점점 육화되어 기예가 되고, 깊어질수록 스스로 즐거움이 된다. 재능과 잘 일치된 훈련은 다른 것으로는 충족될 수 없는 몰입과 황홀함을 동반하게 되어 있다. 매일 하는 습관은 고통이 아니라 일상이다.” 자기수련이 일상의 몰입으로 승화될 때 비로소 창조성, 자연스러움과 간결함 같은 독창적인 작품에 필수불가결한 가치들이 자리매김하게 된다. 무림의 고수가 되는 비결로 저자가 강조한 매일 실천의 중요성을 여기 옮겨보자. “실천은 곧 시간이 누적적으로 쌓인 것이다. 나는 매일 새벽에 일어나 글을 쓴다. 나처럼 평범한 사람이 매년 한 권 책을 내는 비결은 여기에 있다. 매일이 모여 일년 만에 책 한 권이 되며, 매년이 모여 인생이 되어 나는 수십 권의 책을 쓴 작가가 되어 있을 것이다. 하루의 경영에 실패하면 화가가 그리다 만 그림처럼 꿈은 초라해진다. 한 줄기 무상의 바람이 불고 이내 꿈은 추억이 된다. 꿈은 흔적만 남아 미련이 되고 몸은 하루의 밥벌이에서 벗어나지 못할 때, 우리는 불행하다.” ‘자, 이제 홀로서기에 성공했으니 너는 무슨 일로 네 삶이 의미 있음을 증명할 것이냐?’ 깊어진 인생의 마지막 관문에서 저자가 던진 화두다. 이에 대해 저자가 제시한 나눔의 마음에 대한 한 대목을 들어보자. “나누기 위해 꼭 부자가 되어야 할 이유는 없다. 돈이 있으면 돈을 나누고, 재능이 있으면 재능을 나누고, 따뜻한 마음이 있으면 그 마음을 나누면 된다. 절망한 사람에게 희망의 이야기를 들려주고 아픈 이들에게 관심과 시간을 나누어 줄 수 있다면 이미 나눔에 나선 것이다. 진정한 영향력은 줄 수 있는 힘에서 나오기 때문이다.” 마지막 화두에 대한 답으로 재능을 기부하고 사람을 얻은 저자가 마침내 자신이 고유한 이야기를 가진 빛나는 행성이라는 것을 알게 되었다는 대목이 마음을 울린다. ‘들이 파고 버무려서 지금 내 마음을 흔들고 있는 최고의 관심사에 대하여 감동 있는 책을 써라.’ 이 책이 내게 주는 메시지이다.