Window 2000 Pro 운영체제 컴퓨터에 깔기 – 2004. 12. 8

오래된 window98 이 말썽을 부려 이를 포멧하고 2000pro를 깔기로 했다. 이럴 때 늘 전문업체에 의뢰하여 비용을 지불하곤 했었는데 이번에는 서강데이타의 변상구, 이강영 과장을 스승으로 삼아 내가 직접 해 보기로 했다.

1.      제어판-시스템-장치관리자의 모든 소스(특히 사운드카드), 네트워크 정보(나의 경우 www.hanaforce.net)를 Snagit으로 캡쳐하여 프린트해둔다.

2.      사운드카드(C-Media) , 프린터(HP OfficeJet R45), 인터넷공유기(RX2004) 등의 드라이버를 인터넷의 Myfoldernet(hoyadiy-xxxxxx)에서 다운받아 보관해 둔다.

3.      window98을 부팅시키고 Window 2000 Pro CD를 넣어 이를 깔기 시작한다. 파티션을 나눌 때 NTFS file formet으로 한다. 나중 Window 2000 Pro 셋압 후에 파티션을 나누려면 내컴 오른버튼 클릭-관리-디스크 관리 에서 할 수 있다.

4.      컴이름(Hoya), 사용자(Hoya1): 컴이름과 같으면 안된다, 작업그룹명(workgroup): 네트워크상 다른 컴과 동일해야 함, 암호 등을 네트워크를 고려하여 정함.

지난 주일 처음으로 2000pro를 깔았을 때는 소리도 나오지 않고 엉망이었는데 셋압 후 부팅시키자 경괘한 시작음에 식구들의 갈채를 받았다.