1) 홈페이지-과연 어디서 부터 시작해야 하나?  - home.everywow.com

다른 욕심 다 버리고, HTML 언어를 직접 작성하여 간단하게 나마 페이지를 만들수 있을정도까지 에디터 사용을 하지 말고 꾸준히 반복 연습하라고 권장한다.
처음에는 상당한 시련과 고통이 따르게 마련이다. 하지만, 며칠만 꾹 참고 도전해보면 어느순간에 감탄사가 나온다. 그때부터 속도가 붙기 시작할 것이다.
다른 웹사이트의 소스를 틈틈히 분석하여 소스만 보고도 어떤 인터페이스로 구성되는 페이지라는 것이 머리속에 그려질때까지 반복 연습한다.

그런다음 하나의 홈페이지 자체를 '메모장' 등의 텍스트 에디터를 이용해 100% 구축을 해본다.
그림도 없고 썰렁하지만, 그건 중요한것이 아니다. 일단, 필자가 권유하는 대로 공부해 보기 바란다.
이런방법으로 수차례 반복 연습하다 보면 HTML 언어가 그리 어렵지 않다는 것을 스스로 느끼게 된다.

이후에 어느정도 자신감이 생기면 그때가서 위지윅 방식의 에디터중 자신에게 적당한 것을 골라 같이 사용하면 된다. 이렇게 되면 기본적인 틀을 에디터로 작성하고, 세부적인 코딩을 HTML 로 직접 코딩할 수있게 되므로, 작업의 효율이 상당히 올라간다.

그 다음 그래픽 에디터를 공부하고 또, 관심있는 제작기법등을 공부하는 것이 순서라고 말할수 있겠다.

자신이 궁금해 하는 부분은 분명히 다른 사람도 궁금해 하는 내용이다.
게시판 검색으로만으로 90% 이상 해결이 가능하다. 검색하다 보면 생각지 못한 다른 정보도 취득하게 된다. 이런것들을 프린트 하여 보관한다.

이러한 공부방법은 솔직히 책 10권 사는것 보다 훨씬 유익하다.