글은 하루아침에 잘 쓸 수 있는 것이 아니다. 글을 잘 쓰기 위해서는 책을 많이 읽어야 한다. 그렇다고 해서 무턱대고 읽기만 하면 안되고 나중에 글감으로 사용할 것을 늘 염두에 두고 읽는다. 출력을 의식하면서 읽으면 수준 높은 독서를 할 수 있다는 얘기다. -61쪽
글을 쓰는 것은 에너지를 배출한다기 보다는 모으는 쪽에 가깝다. 즉 생각을 모아서 자신 안의 내공을 높이는 행위이다. 혼자 조용히 앉아 오랫동안 일기를 쓰고 있으면 자신의 내공이 매우 높아지는 듯한 느낌이 들때가 있다. 내부에 있는 욕망의 압력이 충만해진다고 표현할 수 있다. 힘들지만 자신의 마음이나 생각에 파고들어 내공을 높이자. 그런 다음 그것을 글쓰는 것으로 연결시켜 나가자. 원래 정말 쓰고 싶은 것을 쓰는 것은 매우 힘겨운 작업이다.-149쪽
자기 자신을 되돌아보기 위해 쓰는 일기는 남들이 읽고 이해해주지 않는다. 게다가 돈벌이도 되지 않는다. 그러나 아무도 내가 살아가는 의미를 확인시켜주지 않고, 그 누구도 나를 지지하지 않는다는 생각이 들때, 결국은 자기 스스로 삶의 의미를 부여해야만 한다. 그럴 때 글쓰기를 통해 자신을 힘차게 응원하자. 그 안에서 자기 자신을 확이하고 더욱 인정하는 힘이 끌어 오를 것이다. -151쪽