[양파의 왕따일기 2]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
양파의 왕따 일기 2 파랑새 사과문고 73
문선이 지음, 박철민 그림 / 파랑새 / 2012년 6월

'왕따' 정말 무서운 말이다. 그 말이 나에게 해당된 말이어도 끔찍한 일이지만 그것이 내 아이들에게 해당된다면? 정말 생각하기 조차 끔찍한 일이다. 요즘 아이들은 참 무섭다. 이유없이 그냥 무섭다. 왠지 잘못하는 걸 지적하면 주먹이 날아올것 같다.  놀이터에서 아이와 놀고 있다가도 우루루 몰려와서 앉아 쌍욕을 하는 아이들을보면 뭐 못볼것을 본양 나도 몰래 자리를 피한다. 담배 피는 모습을 보고 경비 아저씨에게 떠넘겨보지만 어쩔 수 없다라는 말만 돌아온다. 그러면 안돼!라는 말도 못하고 포기하고 만다. 잘못건드리면 내 아이들이 위험해질지도 모른다는 걱정에. 도대체 이게 뭔가 싶다. 아이들이 무슨 조폭이라도 되는 것인가? 친구를 왕따를 시키면서 심한 폭행을 서슴지않는 아이들을 보면 뭐가 다를까 시기도 하다. 한마디로 내 머리속에 자리잡고 있는 콱 박혀있는! 아이들의 이미지는 책속에서 만나는 "아이"들이 아니다.

워낙 부모들이 오냐오냐해서 귀하게 키우기 때문에 자기 중심적으로 자라서 그렇다고 하는데... 우리 세대와는 또 다른 모습을 보여줘서 깜짝 깜짝 놀라게 한다. 체격도 요즘은 초등학교 고학년만 나보다 훌쩍 크다. 아이들이 아이들같지 않은 느낌.  내 아이들은 그렇게 키우지 말아야지 말아야지하면서도. "누가 때리면 가만히 있으면 안돼! 콱 박아버려! 가만히 있으면 더 맞는단말이야." 라고 말을 하고 있는 나를 보게된다. 한숨이 푹푹 나오는 현실이다.

양파의 왕따일기는 초등학교 4학년 여자 아이들 사이에서 충분히 있을 법한 이야기를 다루고 있다. 자신들이 왕따시킨 친구가 전학가버리는 뼈아픈 경험을 하게된 정화는 다시는 그런 일이 생기지 않게 해야겠다고 결심한다. 새로 전학온 친구를 보면서 이번에는 제대로 친구를 대해야겠다는 생각에 따뜻한 눈으로 바라보는 정화와는 달리. 반친구들은 민희라는 친구를 중심으로 전학온 친구를 왕따시키기 시작한다. 그런데 방학이 끝난 후 상황이 바뀌었다. 학원과 집이 가까운 친구들을 중심으로 전학온 친구는 친해졌고 자연스럽게 민희가 오히려 왕따가 되기 시작한다. 자신이 왕따가 되고나서야 잘못을 깨달은 민희. 하지만 친구들의 마음은 쉽게 돌아오지 않는다. 조용히 아이들은 지켜보던 담임선생님은 극단의 조치로 투명인간 놀이를 하게 되고 직접 왕따를 당한 아이가 되어 그 마음을 느껴본다. 극도로 외롭고 쓸쓸함, 부당함을 맛본 아이들은 더이상 친구들을 왕따시키지 말아야겠다고 몸소 깨닫게 된다.

책속의 이야기처럼 아이들이 몸소 깨닫고 안되겠다라고 느끼면 정말 좋겠다. 그게 힘든 것이 문제인 것 같다. 나만 아니면돼!라는 생각때문일까. 자신의 일처럼 앞장서시 대처하지는 못한다. 모든 선생님들이 그럴리는 없겠지만 왕따의 이야기가 해결되지 못하는 이유는 알면서도 방관하기 때문이라는 생각이 든다. 학부모가 찾아가서 아이가 힘들어한다고 이야기를 해도 들려오는 것은 왕따당하는 아이가 문제가 있다는 말, 가해자는 당당한 사회. 뉴스에서 접해지는 소식들을 보면 나도 모르게 세상에 믿을 게 뭐가 있는지 내 아이를 좀 더 힘있는 강한 아이로 키워야겠다는 결심만 하게 된다. 내 주변에서도 실제로 아이가 학교에서 폭력에 못견뎌서 학교를 찾아가고 가해자의 엄마를 찾아가봤지만 보험청구하라는 당당한 그 엄마의 말에 어의가 없었다는 경우가 있었다. 그말에 만약 내가 그런 경우가 생긴다면 당장 몽둥이를 들고 쫓아가서 가만두지 않을거라는 생각을 했다. 맞는 사람만 억울하고 왕따당하는 사람만 억울한 사회... 정말 답답하다. 그게 내게 해당하는 상황이 아니기를 바라며 방관하는 나도 참 답답하다.  생각만으로도 속이 답답해지고 갑갑하다 못해 폭발할것 같다.

양파의 왕따 일기. 초등학생인 딸아이에게 꼭 권해주고 싶다. 아이가 이 책을 보고 과연 어떤 생각을 할까? 친구랑 사이좋게 지내야한다는 건 알겠지만 용기를 불끈내서 불의에 맞서는 아이가 되겠다는 생각을 할 수 있을까? 내가 당하지 않기 위해 조심해야겠다는 생각을 하게 될까? 긍정적으로 당연히 왕따는 없어져야한다! 친구랑은 무조건 잘 지내야한다!라고 외치고 싶지만 현실이 녹록지 않음을 알기에 가슴이 너무 너무 갑갑하다. 마음껏 좋은 생각하고 친구들과 깔깔거리며 놀아야할 시기에 성적으로 공부로 왕따로 고민해야하는 초등학교 아이들. 정말 정말 불쌍하다. 그게 내 아이들이기에 한숨만 나오고 속이 상한다.