몬스터 1
우라사와 나오키 지음, 박연 옮김 / 세주문화 / 1996년 6월

10권까지 읽고는 못 참고 리뷰를 쓴다. 이 작가 참 대단하구나. 20세기 소년을 읽을 때도 감탄했는데, 솔직히 20세기 소년은 약간 유치찬란한 부분도 있었다(그게 뭐 작가의 의도라면 할 말은 없다만). 그런데 이 만화는 숨도 못 쉬게 만든다. 그러면서 또 한참 괴로운 생각에 잠겨들게 한다.

진짜 절대악이란 게 있는 걸까? 만화 속 인물들은 요한의 눈 속에서 절대악을 본다고 말한다. 물론 완벽한 악마인 요한은 항상 미소와 선량한 눈 속에 자신의 정체를 감추고 있다. 그러나 그가 진심을 드러내는 순간 사람들은 그에게서 악마를 보는 것이다. 정말, 마음 속 저 깊은 곳까지 악의로 가득찬 사람이 있을까? 선천적으로 그런 사람이 있을까? 몇십명을 죽였다는 연쇄살인범을 보면 우린 가끔 그런 질문을 던지게 된다. 환경이나 배움의 영향이 아닌, 그냥, 원래, 태어날 때부터, 선천적으로 악마같은 자가 있을까?

얼마 전에 TV에서 미국의 한 연쇄 살인범이 나와서 자기의 살인행위를 태연자약하게 설명하며 '그것은 나의 프로젝트였다'고 말하는 장면이 나왔다. 그 같은 사람을 보면 절대악을 느낄 수 있을까? 그는 원래부터 나쁜 놈일까? 뇌구조상? 선악을 판별하는 장치가 뇌에 없다든가 하는? 그럼 양심이란 선천적인 거란 말인가?

지금까지 스토리를 보면 요한이 그렇게 나온다. 마치 악마라도 되는 것처럼. 완벽하고, 지능적이고, 사람의 마음을 현혹시키고, 그러면서 자신의 계획을 차근차근 실현시키는 것이다. 사람들은 말한다. 그는 타고난 악마라고. 정말 그럴까? 결론은 뭘까? 그도 결국은 사람이었다, 라는 결론일까? 어린 시절에 학대를 받고 심리실험을 통해서 그렇게 변화한 것이라고 결론을 내릴까?

옛날에 어떤 심리학자가 "내가 마음만 먹으면 나에게 주어진 아이를 천사로도, 악마로도, 성직자로도, 도둑으로도 길러낼 수 있다" 라던가 하는 비슷한 말을 했다고 하던데 인간의 심성은 선천적인 것일까, 아님 그렇게 만들어지는 것일까?

지금 이 책을 읽으며 드는 의문은 그것이다. 물론 그런 의문에 대해 깊은 생각을 할 여유도 주지 않은 채 이 이야기는 휘몰아쳐 달려간다.