하루키의 여행법 하루키의 여행법
무라카미 하루키 지음,마스무라 에이조 사진,김진욱 옮김 / 문학사상사 / 1999년 2월

책을 읽는 감흥이야 각자에게 독특한 것이다보니 이 책을 다르게 보는 분들도 있겠지만, 나에게는 신선한 것이었다. 개인적으로 여행이란 목적지도 없이, 그냥 막무가내로 정처없이 돌아다니는 것이라고 생각한다. 즉, 치밀한 계획을 세워, 이미 여행 가기 전에 알만한 것은 다 아는 그런 것은 여행이 아니라고 본다. 가이드북보고 이미 다 아는 것을 왜 굳이 확인하려 하는가? 글쓴이가 거짓말이라도 했을까봐?

진정한 여행은 정말 떠나지 않으면 안되겠다는 위기감이 있을때 폭발하는 것이다. 그날 무작정 떠난다. 하루키의 이 책은 그런 느낌을 잘 살려주는 책이 아닌가 싶다. 물론 여기에는 그가 소설에서 이미 보여준 그 특유의 무심함과 심드렁한 태도, 혹은 존재에 대한 허무감이 있다. 아니 정확히 말해서, 그런 정체성 혹은 성격이 여행을 통해서 자극받고 드러난다. 물론 어느 부분에서는 사실의 나열이나 교훈적인 내용이 좀 따분했지만, 전반적으로는 내 기분을 잘 달래주는 책이었다. 특히 '우동 맛여행' 파트에서 손그림을 직접 그려서까지 설명하는 이런 여행기가 또 어디 있을까? 그는 거창한 여행이 아니라 삶을 헤쳐나가는 진지한 여행을 하고 있었다.