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중화요리에 담긴 중국
고광석 지음 / 매일경제신문사 / 2002년 6월
평점 :
절판
간략하게 이 책을 정리해보겠다. 일단 이 책은 중국에 가서 음식기행을 할 수 있도록 직접적으로 도와주는 여행안내서는 아니다. 물론, 중국음식을 자근자근 이야기하고 있지만, 그 배경과 역사, 그리고 문화를 통해서 '중화요리'를 총체적으로 이해할 수 있게 돕고 있기 때문이다. 즉, 중국 가서 도움되는 책이라기보다는 가기 전에 읽으면 도움 되는 책이다. 마치 마빈 해리스의 '음식문화의 수수께끼'처럼, 음식을 통해서 여러가지를 이해해보려고 하는 책이기 때문이다. 그래서 그런지 칼라화보는 좀 허술하며(사실, 내가 중국 가서 먹었던 것 보다는 사진도 작고 맛 없게 나와있다), 각 음식에 대한 맛도 잘 설명되어 있지 않다. 그러니 중화요리는 어떤 맛일까하고 상상해서 이 책을 읽지는 마시기 바란다. 그런건 요리책 보고 직접 만들어보는게 더 낫다. 다시 말해, 이 책은 머리를 쓰는 책이지, 미감을 돋우는 책이라거나 요리에 대한 정보를 목적으로 하는 책은 아니다. 이 수많은 한자 속에서 목표하는 바는 '중화요리는 무엇이며, 어째서 그런 특색을 가지고 있는가'에 대한 것이다. 저자가 그것을 알아내는 방식은 에피소드에 주로 의존한다.