차라리 아이를 굶겨라 - 아이를 해치는 음식 39가지
다음을 지키는 엄마모임 지음 / 시공사 / 2000년 12월

이 책을 보면 음식 하나 먹을 때도 여간 고민해야 하는 것이 아니다. 그래서 나는 이 책을 음식과 그에 첨가된 유해물질에 관한 책으로 읽기보다 폭넓게 생각하여 환경문제를 실제로 고민하는 책으로 읽었다. 이 책의 저자인 환경정의시민연대 소속의 주부들은 예리한 눈으로 식탁에 올라오는 거의 모든 음식재료는 물론이거니와 과자와 시리얼까지 분석하고 있다. 그래서 이래저래 알짜 정보가 많다. 예를 들어 생달걀에 있는 천연독, 환경호르몬, 활성탄 주머니 만드는 방법, 수돗물 불소화 논쟁에 관한 정보들이 그렇다.

제목 자체는 별로 마음에 안들지만, 내용은 우리에게 곡 필요한 것이라 할 수 있겠다. 특히 음식만 잘 가려 먹으면 불치병도 낫는다는 소리도 있고, 또 실제로 암도 어느 정도 예방할 수 있다. 그래서, 이 책은 한순간에 너무 많은 정보를 주긴 하지만, 차근차근 익혀가면 내 가족 건강은 물론이고, 궁극적으로 유행성 없는 음식을 만들고 환경문제에도 관심을 쏟게 만든다. 그 역할과 의미가 큰 책이라 할 수 있겠다. 책 속에 소개되는 너무 많은 유해물질 때문에 처음엔 식욕이 떨어질 수 있으나, 이걸 이겨내고 고쳐나가는 것이 저자들이 원한 바가 아니겠는가.