메가 챌린지
존 나이스비트 지음 / 국일증권경제연구소 / 1999년 9월
일전에 '미래사회학' 전공수업을 들으면서 이 책을 읽을 기회가 있었다. 당시에는 나이스비트의 지나친 낙관론이 거슬렸다. 그러나 이 책이 많이 읽히는 베스트셀러라고 알고 있었는데, 지나가다 보니 서평이 없어서 몇 자 적어보려고 한다.
저자는 '정치의 쇠퇴'와 '문화정체성의 확보'를 말하고 있다. 그리고 비전과 낙관성, 변화에 대한 유연한 대처와 적응을 주장한다. 경제시스템의 변화에 대한 그의 전망은 그렇다. 그러나 미래는 무조건 장미빛은 아니다. 엄연히 현재의 지속이 미래이기 때문이다. 불평등과 억압의 물적 토대는 미래에 그냥 바뀌지 않는다. 기득권자는 정보사회에도 여전히 희소재를 독점하고 있다.
그렇다면 우리가 희망할 수 있는 낙관주의는 투쟁과 쟁취 속에서 겨우 확보되는 것이라 할 수 있다. 시장과 정치는 자본주의와 민주주의라는 논리로 대중을 더욱 몰아내고 있는 역설적인 상황에 직면해 있다. 그렇다면 나이스비트의 주장을 그냥 받아들일 수는 없다고 본다. 아무것도 가능적이지 않는데, 모든 것이 가능하다고 말하는 것은 오히려 이데올로기적이다. 체제의 재생산이 바뀌지 않는다면, 미래도 이미 지나간 과거와 다를 바가 없다.