학문의 즐거움 (양장)
히로나카 헤이스케 지음, 방승양 옮김 / 김영사 / 2001년 11월

이 책은 정말 학문하는 분들에게는 필요한 책입니다. 곁에 두고 공부가 힘들때마다 한 번씩 펼치면 힘이 다시 생기는 그런 책이라고 할 수 있겠죠. 저는 수학은 못하지만, 필드상을 받은 사람의 책을 몇 읽었었습니다. 그런데, 이 책은 정말 특이하더군요. 학문이 그렇고, 특히 수학과 같은 것은 천재적인 기질이 필요한데, 저자인 히로나카 헤이스케 선생은 오직 끈기와 노력으로 학문의 외길을 걸었더군요.

게다가 어린시절 부모님도 진학을 반대했고, 생활이 어려워 모든 학비를 스스로 벌어써야 했던 상황에서 그렇게 성실하게 공부를 할 수 있다는 것은 정말 많은 것을 느끼게 해줬습니다. 즉, 학문이란 어떤 외부적인 것의 수단이 아니라, 자기 자신이 정말 공부 자체가 즐겁고 그 속에서 자기만족을 얻는 일이라는 것을 알게 되었죠. 저 역시 딴에는 학문의 즐거움을 느끼면서 살려고 합니다. 이 책이 많은 힘이 될 것 같습니다. 저 이외에도 타고난 능력보다는 끈기로 세상을 살아가고 싶은 분들 모두에게 추천할만한 책이겠네요.

1. 수학계의 노벨상 수상자 히로나카 헤이스케의 "학문의 즐거움"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-09-11 22:11
    학문의 즐거움 히로나카 헤이스케 지음, 방승양 옮김/김영사 전반적인 리뷰 知之者不如好之者요, 好之者不如樂之者니라. 아는 사람은 좋아하는 사람만 못하고, 좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다 2005년 9월 13일에 읽고 나서 떠오르는 구절이었다. 論語의 옹야편에 나오는 문구로 모르는 이가 없을 구절이다. 사실 배움의 끝은 없기 때문에 앎 자체에 집중을 하면 그것은 집착이 될 수 있는 것이고 물 흐르듯이 배움 그 자체를 즐기라는 의미로 이해하고 있다...