떠남 혹은 없어짐 - 죽음의 철학적 의미 책세상문고 우리시대 28
유호종 지음 / 책세상 / 2001년 1월

개인적으로 죽음의 의미는 자신의 성찰에 있다고 본다. 물론, 타자의 죽음이든 자신의 죽음(완전히 죽는 경우는 어떻게 생각해볼 수 없으니, 자살의 실패와 같은 경우)이든 마찬가지이다. 이 책은 죽음에 대해 직시할 수 있는 어떤 문제제기와 판단의 장을 보여준다. 즉, 그것을 마냥 두려워하기 보다는 적극적으로 받아들여 자신의 삶을 분명히 하자는 이면의 주장을 보여주고 있다. 철학을 전공한 사람이 썼다고 해서 마냥 죽음을 관조적으로 사색하는 것이 아니라, 죽음이 제기하는 개인과 사회적 문제에서 시작하여, 의식의 소멸문제와 같은 첨예한 논제가 일단 앞부분에서 소개된다. 이것은 (현대) 철학적 논의를 쉽게 풀어쓴 것으로 흥미를 돋궈주는 역할을 톡톡히 한다.

책 중반에서는 죽음의 가치를 내재적 가치와 비교적 가치로 나눠 살펴보고 있으며, 후반부에서는 인간이 언제 죽는지의 문제와 죽음의 존재적 의미, 실천적 의미를 이야기한다. 사실 살아있는 문제는 아직 죽지 않았다는 말이다. 그런 점에서 우리가 살고 있다는 선택은 바로 죽음을 넘어서 있거나 죽음과 같이 있음을 의미하는데, 이 책은 그런 고민에 대해서 진지하지만 깊이 있는 이야기 상대자가 되어준다. 죽음을 고민해보지 않은 사람이 어디 있겠는가? 그러나 그런 고민으로 죽음을 택하는 사람은 매우 소수이다. 이 책은 그런 사람의 생각까지 포괄하는 폭넓은 죽음을 다루고 있다는 점에서 매력적이다.