뒤르켐 ㅣ 시공 로고스 총서 27
앤서니 기든스 지음, 이종인 옮김 / 시공사 / 2000년 12월
무엇보다 뒤르켐과 기든스라는 걸출한 두 사회학자의 모습을 동시에 볼 수 있다는 점에서 일단 이 책은 가치가 있을 것입니다. 특히, 기든스가 뒤르켐을 어떻게 바라보고 있는지 짧은 시간에 압축적으로 볼 수 있겠죠. 아시다시피 뒤르켐은 경험적 조사를 통해서 새로운 사회학 방법론을 보여줬습니다.
그리고, 이런 그의 연구는 구조주의와 기능주의에 많은 영향을 줬죠. 사회학 개론 시간에도 '자살론'이나 '사회분업론'을 언급하는 것은 필수이잖습니까. 여하튼 기든스는 뒤르켐을 근대 사회의 개인주의적 배경과 도덕론에 근거해서 살펴봅니다. '유기적 연대', '기계적 연대'와 같은 기본 개념에 대한 것이나, '억압적 규제', '배상적 규제'에 관한 개념들에 대해서도 그냥 설명이 아니라 그의 맥락 속에서 재-설명하려는 모습이 눈에 띕니다.
그리고, 사회적 사실이 강조되는 '자살론'에서 사회학적 방법이 적용되는 것도 주의깊게 다룹니다. 예컨데, '사회적 구속의 전형적인 사례는 도덕적 의무감이다'(45쪽)라는 문장에서처럼, 그는 뒤르켐의 도덕 개념을 집중적으로 분석하려 합니다. 여하튼 분량과 가격에 비해서는 놓치지 말아야 할 책이라고 생각됩니다.