노동력의 국제이동
설동훈 지음 / 서울대학교출판부 / 2000년 6월

자본주의는 그들의 회전율을 높이기 위해서 바야흐로 '시-공간을 압축'하는 사회로 전환되고 있다. 초국적 기업과 투기자본이 전 세계를 넘나들며 경제를 불안하게 요동치게 만들며, 선진국과 후진국의 차이는 갈수록 벌어지고 있다. 그리고, 그만큼 부의 격차도 두드러지고 있다.

이 책은 바로 이런 상황에서 일자리를 찾아나선 후진국 국민들이, 외국인 노동자가 되는 이론적 배경을 담고 있다. 설동훈 교수님은 이미 국내에서 외국인 노동자 문제로는 손꼽히는 전문가이기 때문에, 이 분야에 관심이 있는 분이라면 이 책과 더불어 '외국인 노동자와 한국사회'(서울대 출판부, 1999)도 꼭 읽어보서야 할 것이다. 국제 노동력이 유입되는 이론적 배경은 사실 외국인 노동자 문제를 근본적으로 이해하는데 아주 중요하다.

여기에 대한 이론틀로는 행위이론, 구조이론, 그리고 사회적 연결망 이론이 있다. 앞의 두 개는 기존부터 있는 것이고, 설동훈 교수님은 사회적 연결망 이론이 결국 사회적 자본을 형성해서 노동력이 이동하는데 중요한 요소가 된다고 강변한다. 즉, 두 나라 사이의 국경을 넘어선 사회 이동은 해당 국가 간의 노동시장의 수요/공급 문제 뿐만이 아니라, 두 나라의 정부 정책, 그리고 사회적 자본의 정도와 역사적인 긴밀성이 다 함께 고려되는 것이다.

그래서 목적지 국가에 대한 흡인요인(pull factor)가 기원지 국가의 배출요인(push factor)과 함께 크게 작용한다면 이주가 일어나는 것이다. 자본주의 세계체제에서 어떻게 노동력 이동이 일어나는지에 대해서는 이 책에서 강제이동, 강요이동, 이민, 계약노동이동 등 역사적으로 유형을 분류해서 잘 개괄하고 있다. 사실, 우리나라 역시 만주나 하와이로 20세기 초에 이주노동자를 보냈으며, 미국에까지 진출해서 혹독한 이주노동자의 삶을 겪었음을 감안한다면 꼭 한번 공부해봐야 할 매력적이고도 중요한 분야가 바로 이것이 아닐까 생각한다.