쿼크 ㅣ 전파과학사 Blue Backs 블루백스 37
난부 요이치로 지음, 김정흠, 손영수 옮김 / 전파과학사 / 1983년 6월
블루백스 시리즈는 일본 고단사와의 계약을 통해서 전파과학사가 출판하고 있다. 물론, 일본은 물리학 분야에서 세계적인 수준에 있다. 우리는 미국 유수의 대학의 일본인 교수들이 써낸 물리학 책을 심심찮게 서점에서 볼 수 있다. 이런 점에 있어서는 일본이 많이 부럽다. 뭐, 어쨌든 인문학을 전공하면서도 현대물리학에 대한 상식을 충분히 알아둬야 한다는 판단하에 블루백스 시리즈를 다소 구입해서 읽어보았다. 아시다시피 쿼크와 렙톤은 소립자 물리학의 핵심개념이다. 그러나 너무 의욕만 앞섰던 것일까?
이 책은 친절한 설명 뿐만이 아니라, 그림과 인물해설까지 곁들여있지만, 워낙 물리와 수학에 약했던 나로서는 이해가 가지않는 부분이 많았다. 저자인 난부 요이치로씨가 전문적인 물리학의 내용을 쉽게 서술하려고 하는 노력은 보이지만, 이해가 가지않는 것은 안타까운 현실이었다. 반복적으로 책의 내용을 읽던지, 아니면 물리학 전공자와 같이 책을 읽고 토론하는 것이 좋은 독법이라 생각한다.
어쨌거나 문과 학생이라면 이 책이 작다고 만만하게 볼 것은 아니라는 점을 말해두고 싶다. 그러나 찬찬히 읽는 과정에서, 현대 소립자 물리학의 발전경로와 문제의식, 그리고 주요한 학자와 연구업적, 아울러 난제들을 알 수 있을 것이다. 물론, 그 핵심을 이해하지 못한다 하더라도 그들은 어떤 생각을 해왔는지를 아는 것만도 이 분야에 관심을 가지고 있는 나로서는 충분한 것이었지만.