철학의 모험
이진경 지음 / 푸른숲 / 2000년 7월
'철학의 모험'은 아마 이진경 선생님이 쓴 일련의 철학대중서 가운데 최신판이라 할 수 있다. 내가 재미있게 읽은 것들은 '철학과 굴뚝청소부'와 '수학의 몽상' 등인데, 이 책은 내가 생각하기로 그에 못미친다. 그 이유를 제시하면서 독자서평을 써 보겠다.
사실, 나는 이진경 선생님의 전문적인 글들에 훨씬 매력을 느낀다. 그의 처녀작을 통해서 '사회구성체론'에 대해서 관심을 가졌으며, 일련의 번역서를 통해 맑시즘을 더 잘 알게 되었으며, 최근의 '근대적 주체' 개념과 푸코에 대한 글들, 그리고 '맑시즘과 근대성', '근대적 주거공간의 탄생'과 같은 책들이야말로 이진경 선생님의 사유를 드러내는 책이라고 보기 때문이다.
만약 이런 책들을 읽어보지 못하신 분이라면 반드시 읽어보시기 바란다. 그런데, 이 책 '철학의 모험'은 가상의 대화식으로 쓴 것을 제외하면 '철학과 굴뚝청소부'를 넘어서지 못하고 있는 것 같다. 이미 그 책에서 다룬 내용들에서 더 제시된 것이 없기 때문이다. 물론, 대중적인 철학개론서라는 점에서 새로운 학술적 내용들은 필요없을지 모른다. 새로운 구성이면 족할 수 있다. 그러나, '철학과 굴뚝청소부'나 '수학의 몽상'이 지향해 나간 출판의도가 분명했던 것과 달리 이 책은 그것이 모호하다. 그런 점에서, 나는 이 책을 믿고 샀지만, 다소 실망스러웠다.
물론 나는 이미 철학을 어느 정도 공부한 학생이지만, 좋은 개론서는 여전히 나를 가슴설레게 하기 때문이다. 이진경 선생님께서 독자로 예상했던 층과 틀려서 그런지 모르겠지만, 나는 더 좋은 책이 될 수 있을 것이 그러지 못한 것 같아 아쉬웠다. 그러나 앞으로도 이진경 선생님의 책을 주목하는 것은 마땅한 일일 것이다.