물질과 의식 - 현대심리철학입문
P.M.처치랜드 지음, 석봉래 옮김 / 서광사 / 1992년 2월

'물질과 의식'은 내가 이번 학기 심리철학 수업과 인지심리학 수업을 들으면서 동시에 연관되는 주제를 담고 있다는 판단하에 구입한 책이다. 이미 처치랜드의 이름은 많이 들었었기 때문에 이 책을 쉽게 구입할 수 있었는데, 과연 그 내용은 명철하고 또 간명하다. 다시 말해 생각보다 훨씬 좋은 책이라는 것이다.

처치랜드는 그의 부인과 함께 영미 심리 철학계에서 제거적 유물론(climinative materialism)으로 유명하다. 즉, 그들의 관심은 마음과 의식의 신경 생리학적인 기반에 대한 탐구에 있는데, 존재론적인 관점에서의 심신문제에 대한 접근이라든지, 의미론적 문제, 인식론적 문제, 방법론적 문제 등등을 빼곡히 다루면서, 철학적 행태주의, 환원적 유물론, 지향성과 명제태도, 인지적/연산적 접근법에 대해 상당히 좋은 접근을 하고 있다.

아울러, 6장에서는 인공지능, 7장에서는 신경과학을 논하면서 심리첳학의 주요한 문제들을 모두 드러내주고 있다. 아마 심리철학이라고 하면 우리나라에서는 김재권 교수님을 떠올릴텐데, 이와 같은 심리철학의 전반적인 문제를 충분히 숙지해야 그의 글을 읽을 수 있다는 것을 지적해두고자 한다. 사실 심리철학은 매우 어려운 학문이다. 왜냐하면, 그것이 심리철학의 실험적 방법론과 맞물려 있기 때문에, 자칫하면 심리철학의 고유한 문제와 뿌리를 잃을 수도 있기 때문이다. 그런 점에서 그 토대를 잘 공부하는 것이 중요하다. 나는 이런 점에서 여러 심리철학 책을 살펴보다, 마침 처치랜드에게서 그 안식처를 찾는 듯 하다.