프랑스 철학과 우리 1
이정우 외 / 당대 / 1997년 5월

'프랑스 철학과 우리' 1권은 다양한 논쟁들을 통해 국내의 프랑스 철학의 연구가 거품이냐? 아니면 하나의 숨겨진 영역이냐 하는 문제릉 밝히고 있다. 개인적인 생각으로는 프랑스 철학도 물론 당당한 하나의 사유체계이다. 그것은 당연하다. 오히려 독일철학, 특히 데칸쇼 철학으로 수입되어 온 우리의 철학연구의 사유를 넓히고 소수의 철학과, 힘의 논리가 배제된 이데올로기가 아닌 철학을 하는 자세로서도 프랑스 철학은 당연히 연구되어야 한다.

그런 점에서 이 책의 1부는 정말 재미있다. 그것은 이정우 선생님과 김성기 선생님의 대담을 주요골자로 하고 있는데, 일전에 김성기 선생님이 프랑스철학에 대한 근래의 연구를 불란서제 담론의 그늘이라는 제목으로 혹독하게 비판한 적이 있기 때문이다. 즉, 프랑스철학은 김현 선생님 이후로는 없다고 했었기 때문이다. 그때 책을 읽던 나도 무척 흥분했었는데, 이 논쟁은 그런 점에서 이정우 선생님의 프랑스 철학의 마땅함을 어떻게 지적하는지에 초점이 맞춰졌다.

2부와 3부도 각각 현대 프랑스 철학이 어떻게 이해되어야 하는지를 국내의 전공자들과 프랑스의 지식인들을 통해 서술되어 있다. 물론 철학은 국가별로 나눠질 수 있는게 아니다. 그러나, 이렇게라고 프랑스 철학이 우리에게 알려지지 않았던 이유가 무엇인지 안다면 지금의 과도기적 상황은 이해될 수 있는게 아닐까?