도시와 사회이론
피터 손더스 지음 / 한울(한울아카데미) / 1998년 6월

'도시와 사회이론'은 공간의 정치경제학 분야에서 이미 유명한 피터 손더스의 저작이다. 이 책은 이미 관련 서적에서 수없이 언급되는 손더스의 책이기 때문에 두말할 나위없이 읽어볼만한 책이다. 나의 책에도 밑줄이 상당히 그어져 있는데, 그만큼 이 책을 짧게 요약하기는 힘들다. 렉스와 무어의 이론을 간략하게 정리하는 솜씨를 비롯해(그들은 도시는 일정한 수준에서 동일한 신분-가치체계를 공유하는 것으로 생각할 수 있다고 주장한다. 그리고 그러한 차별화와 격리정책은 폭동을 야기할 수 있다고 본다), 파알(Pahl)이 도시자원의 부족이 사회적 규제를 더욱 강화시키지만 특정 관리자가 그 의미를 충분히 알 수는 없다고 주장한 점을 드러내는 부분은 탁월하다.

나는 아직 이 분야에 관심있는 학부생에 불과하지만, 주택분배를 계급투쟁의 문제로 쟁점화한 이 주제들은 손더스의 저작이 아니더라도 충분히 중요하며, 특히 손더스는 여기에 관한 여러 문제들을 잘 정리하고 있다는 점에서 이 책은 좋다. 특히 6장에서 집합적 소비단위로서 도시는 다른 책에서 많이 언급되는데, 카스텔을 중심으로 맑시즘적 입장에서 도시의 정치경제학을 논의하기 때문이다. 나에게 있어서 도시는 여전히 자본주의의 잉여가치 창출의 메커니즘일 뿐이다.

그런 점에서 도시 속에서 성장했고, 도시의 한 구성원으로 그 구조를 암암리에 재생산하고 있다는 사실은 나를 못견디게 한다. 이 부분을 집중적으로 공부하면 여기에 대한 어떤 실천적 대안이 꼭 있을 것이라는 희망 하에서 나는 이 책을 읽었다. 앞으로도 이 책을 자주 꺼내보면서 그때는 알지 못했던 문제들을 차츰 찾아내며 공부할 수 있길 바란다.