재미있는 별자리 여행 - 별밤지기의 별 이야기
이태형 지음 / 김영사 / 1989년 10월

이 책은 한순간의 충동으로 구입했지만 몇 장 읽지 않고 책장에 꼽아두는 그저 그런 책이 아니다! 부모님 몰래(?) 밤마다 들고 다니며, 책장이 닳도록 읽을 수 있는 책이다. 이 책을 들고 다니며 천문학이 무엇인지 어렵게 다가갈 필요가 없다. 다만 가방에 넣고 다니면서 공부를 하고 도서관을 내려오다가, 혹은 친구와 술을 진탕 마시고 밤 늦게 거리로 나왔을 때, 밤하늘에 별이 있다면 이 책을 펼쳐 그 별자리를 찾아보면 되는 것이다. (저자 자신도 술을 마시고 나왔더니 밤 하늘에 별이 너무나 밝고 많아서 그렇게 밤을 샌 적이 있다고 한다)

언젠가 외국에 몇 년 나갔다 왔던 나의 친구가 밤하늘에 총총히 박혀 있는 수많은 별들을 중국에서는 '滿天星'이라고 부른다고 했다. 중국인다운 작명이기도 하고, 또한 아름답다고 생각한다. 솔직히 이 책은 아마추어 천문회의 회장과 그 서클의 사람들이 쓴 것이지만, 전문적인 기기가 필요한 별자리들이 상당 수 있다. 또한 도심 한가운데에서는 육안으로 별 보기 조차도 어려운 사태가 되었음 또한 아쉽다. 그러나 우선은 쉬운 별부터 찾아보자. 조금만 날씨가 좋다면 의외로 많은 별들을 찾아 볼 수도 있다고 생각한다. 그 별을 찾으면서 이젠 이루지 못한 꿈에 대한 아쉬움을 달래보기도 하고, 지나가버린 사랑을 생각하기도 하고, 어릴적 떠나온 고향과 童心을 회상해보는 것은 이 책이 진정으로 바라는 의도가 아닐까?

그리고 혹시 이 책을 구입하는 사람이 있다면 이 또한 아름다운 우연일 것이다. 밤 하늘 어딘지 모를 대지 어느 곳에서 같은 별을 보고 있다는 이 사실! 그 아름다운 우연!