참을 수 없는 존재의 MBTI - 명작 속에서 나를 발견하다
임수현 지음, 이슬아 그림 / 디페랑스 / 2023년 3월

유튜브 채널 ' 써니피디아 '를 통해 인문학, 사회과학 분야 도서 리뷰 및 국제정치 시사 이슈 분석을 진행 중인 #임수현 작가! < 참을수없는존재의MBTI >를 통해 유형별로 나뉜 고전 속 인물들을 만나보았다.

INFJ인 나는 <죄와 벌>의 라스콜니코프, <카라마조프가의 형제들>의 알렉세이 캐릭터와 유형이 같았다. 두 작품다 신기하게 러시아의 대문호인 표도르 도스토옙스키의 대표작이다.

**라스콜리노프 : 추상적 사고와 내적 성찰에 치열하게 파고드는 광기 어린 영혼

**알렉세이 : 맑은 눈에 깃든 신기로 진실을 밝히고 박애를 실천하는 예언자

이 책만 봐서는 캐릭터들에게 큰 매력을 못 느낄 거 같다는 생각이.. 하하. 작품 자체는 감히 평가할 수 없지만, 나는 내 성격보다 좀 더 밝은 성격을 좋아하나보다.. 이런 생각이 들었다.

중요한 건 겉치레가 아니라 진정성이라는 것, 그리고 인연이라면 반드시 이어지게 된다는 소중한 진리를 다아시와 엘리자베스의 사랑 이야기가 우리에게 말해 주고 있다. (p384)

모든 로맨스 남주의 표본이 되는 < 오만과 편견 >의 다아시. 그는 ISTJ로 '무심한 듯 시크한 겉모습 뒤에 따뜻한 배려와 자상함을 숨겨 둔 사랑꾼'이라고 소개되어 있다.

확실히 <오만과 편견>을 읽거나 영화로 본 사람이라면 다아시의 매력에 빠질 수밖에 없게 된다.

책의 큰 장점은 작품의 줄거리를 잘 몰라도, 캐릭터 분석이 빼어나기 때문에 전체적으로 책을 읽는데 큰 불편함이 없다는 점이었다. 아직 고전을 많이 읽은 편은 아니었지만, 이 책을 보면서 다양한 캐릭터들을 미리 접할 수 있어서 다음에 원작을 읽을 때 도움이 될 거 같다는 생각을 했다. 요즘 핫한 MBTI와 고전의 만남! 나는 명작 속 어떤 인물일까 대입도 해보고, 고전도 빠르게 파악해보고! 1석 2조의 책이었다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

인간은 완벽하지 않다. 누구나 살면서 실수를 저지를 수 있고, 어쩔 수 없는 상황 때문에 잘못된 선택의 기로에 놓을 수도 있다. - P43

정답은 없다. ‘어떻게 살 것인가‘는 각자의 판단에 달려 있는 문제이기 때문이다. 무겁게 살 것인가, 가볍게 살 것인가? - P112

삶과 죽음은 밀접히 맞닿아 있기에 늘 언제 찾아올지 모를 죽음을 염두에 두고 사는 것이 역설적으로 ‘잘 살기 위해‘ 필요하다는 것을 톨스토이는 이반 일리치의 생애를 통해 우리에게 말해 준다. - P187

중요한 건 겉치레가 아니라 진정성이라는 것, 그리고 인연이라면 반드시 이어지게 된다는 소중한 진리를 다아시와 엘리자베스의 사랑 이야기가 우리에게 말해 주고 있다 - P384