어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 패전사 이야기 - 유튜브 채널 패전사가 들려주는 승리 뒤에 감춰진 25가지 전쟁 세계사 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
윤영범 지음 / 북스고 / 2023년 3월

역사에서 전쟁사, 정치사는 굉장히 흥미로운 이야기다. 패전사도 몇 개 알고 있긴 하지만, 큰 관심은 없었다. 윤영범 작가의 < 어쩌면당신이원했던세계사를흔들패전사이야기 >를 읽으며 25가지 전쟁 세계사를 살폈다.

1부는 1900-1949년에 일어난 전투, 2부는 1950-1999년에 일어난 전투로 구성되어 있다. 사실 처음보는 전투들이 많아서 하나하나 뜯어보는 재미가 쏠쏠했다.

진주만 공격 성공 후 야마모토 제독은 '우리가 잠자는 사자의 코털을 건드린 것이 아닌가.'라고 했다고 하는데, 모두 알다시피 이후 일본은 미국에 핵폭탄을 2번이나 얻어맞게 되니 사자의 코털을 던그린 정도가 아니고 코털을 한 뭉텅이 뽑아낸 셈이 되었다. (p74)

한국인들에게 가장 유명한(?) 패전사라고 하면 진주만 공습이 아닐까 싶다. 미국이라는 거인이 2차 세계대전이 뛰어들게 된 계기니까. 일제 시대를 공부하다보면 이 파트를 꼭 배우는데, 무모함이 일본을 패배로 이끌었다는 걸 제대로 실감할 수 있는 사건이었다. 그 당시 일본이 정말 미국을 상대로 이길 생각을 했던 건지.. 가끔 그날로 돌아가서 상황을 보고 싶기도 하다. 미국의 태평양 함대를 격파하면 아시아에서 일본을 막을 수 있는 세력은 없었겠지만 계란으로 바위를 치는 꼴밖엔 되지 않는 다는 걸 정말로 몰랐을리가...

진주만 공습 외에도 갈리폴리 전투(대영제국의 거대한 삽질), 말레이 해전(프린스오브웨일스호의 침몰), 빌레르 보카주 전투(악마를 보았다), 운산 전투(아굼의 구출을 포기하다), 리마 사이트 85의 비국(42년 만에 알려진 진실), 샤토이 매복 공격(러시아의 악몽, 체첸) 등이 담겨 있다. 스페셜로 소개된 발라클라바 전투 등도 흥미로웠다. 역시 역사책은 몰랐던 거 알게 될 때 더 큰 재미가 따라오는 거 같다.

책을 제공 받아 작성한 글입니다.