<왜 도덕인가>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
왜 도덕인가?
마이클 샌델 지음, 안진환.이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 10월
2010년 서점가는 마이클 샌델의 <정의란 무엇인가>로 평정되었다. 많은 독자들은 그의 책을 사보았고 영향을 받았다. 나도 그 책을 읽었고 교양서적으로 적합하다는 생각이 들었다. 그러나 정작 샌델이 하고 싶은 말이 무엇인지 잘 몰랐다. 왜냐하면 그 책에서는 샌델이 여러 가지 사례를 들어 다양한 관점으로 해석했을 뿐, 정작 자신이 하고 싶은 말은 거의 쓰지 않았기 때문이다.
그래서 이 책을 보기 전에도 내심 걱정되었다. 한 가지 희망적인 것은 지난 여름에 있었던 내한 강연회에서 보여 준 그의 일관된 주장들이었다. 그는 많은 사람들 앞에서 자신의 책에 대한 결론의 정점을 찍었고 나는 책보다 그 강연회에서 만난 샌델이 더욱 좋았다. 그런 희망은 내가 이 책을 읽을만한 충분한 이유가 되었다.
다양한 도덕적, 종교적 신념들을 회피하는 대신 그것에 적극적으로 관심을 기울여야 한다. 떄로는 거기에 의문과 이의를 제기하고, 때로는 경청하고, 때로는 다른 신념으로부터 무언가를 배워야 한다는 의미이다. 어려운 도덕적 문제들에 대해 공공의 숙고를 함으로써 반드시 일치된 합의에 이르는 것은 아니다. 타인의 도덕적, 종교적 관점을 충분히 인정하는 결과로 이어진다는 보장 역시 없다. 타인의 관점과 견해를 알아갈수록 그것을 전보다 더 싫어할 가능성도 있다. 하지만 시도해보기 전까지는 아무도 결과를 알 수 없는 법이다. <23p>
샌델이 하고 싶은 말은 이 책의 서두에 있다. 이 책의 핵심만 보고 싶다면 그 부분만 읽어도 다 읽은 셈이다. 나머지는 <정의란 무엇인가>처럼 계속 사례제시를 통한 다양한 관점들을 살펴보는 것이다. 조금 더 내 의견을 내자면, 이 책은 그나마 샌델의 의견을 많은 곳에서 볼 수 있다.
사람의 모든 일에는 도덕적 가치판단이 반드시 필요하다. 어떤 것이 가장 가치있는 지는 나와 다른 사람들의 대화와 토론 속에서 내려진 결론들이 좋은 것이고 그것이 불가능 하다면 스스로 신중한 판단을 내려야 한다. 그리고 그것이 옳다고 믿어지면 그대로 행하면 된다.
샌델은 이 책에서 그런 판단과 과정들이 쉽게 결정 되기를 원치 않는다. 치열한 대화와 토론, 자기 성찰 속에서 사회와 구성원들의 모두를 위한 결정이 내려지길 원한다. 무엇보다 도덕적인 근거에 비추어 볼 때 말이다.