민낯 - 박광수, 행복을 묻다
박광수 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2013년 4월

말이 많은 사람의 하루는 숨가쁘지만 뒤돌아보면 허탈하기 그지 없다. 그렇게 많은 말 중에서 뭔가 하나쯤은 기억이 날만도 한데, 하나쯤은 특별한 의미가 될 것도 있을것 같은데... 공허하게 공기 속으로 사라지는 말들이 대부분이다. 하지만 과묵한 이들의 무심코 던지는 짧은 말 속에서 예기치못한 특별함을 발견할때가 종종 있다. 그리고 그런 말들은 오랫동안 뇌리를 스쳐 가슴속에 남기도 한다. 말은 길이와 양이 아니라 적재와 적소에 얼마나 적합한지가 중요한 것이다. 말이 적으면 그 말이 지혜가 되어 나온다고 했다. 바로 그런 한 사람이 있다. 짧지만 강력한 임팩트를 건네는 남자!

박광수! 요즘 가장 궁금한 이들중 한 명이 바로 박광수 작가다. 이제는 작가라는 말이 전혀 어색하지 않은 왕성한 활동을 하는 그의 또 다른 이야기와 만난다. 역시나 '광수생각' 이라는 이름이 박광수라는 이름과 함께 가장 먼저 떠오르는게 사실이다. 하지만 만화가 박광수를 넘어 최근에는 '나쁜 광수생각', '악마의 백과사전', '해피엔딩', '앗싸라비아' 등 기존의 틀을 깨는 독특한 구성과 박광수만이 가진 특별한 시선과 감성으로 써내려간 이야기들로 많은 이들의 시선을 사로잡는다.

'행복, 우리가 이미 다 알고 있다고 생각하는 것, 알지만 아직 잡지 못했을 뿐이라고 생각하는 것, 그래서 오늘도 열심히 생각할 새도 없이 뛰게 만드는 그것, 한번쯤 당신의 잰걸음을 붙잡고 묻고 싶었다. 당신의 행복에 의구심을 품어 본적이 있나요?' - 박광수 -

<민낯>은 인터뷰 형식으로 쓰여진 행복에 관한 이야기를 담고 있다. 행복이 무엇일까? 이미 다 알고 있고 너무나 흔한 말이면서도 개개인들이 말하는 행복의 의미와 가치, 기준이 모두 다를것이다. 행복이란 이 작은 단어가 가지는 의미는 어쩌면 그 단어를 꿈꾸는 이들의 상황과 삶의 위치에 많이 좌지우지되기 때문이다. 지긋지긋한 가난에 허덕이는 이들이 가장 먼저 떠올릴 행복은 아마도 '돈'이 아닐까 싶고, 아파서 병원 신세를 지고 있는 이들의 행복의 조건은 아마도 '건강'이 아닐까? 이렇듯 저마다 다른 행복의 의미와 조건들, 작가는 <민낯>에서 그 행복의 의미를 들려준다.

화장로 기사인 이해루, 밴드 드러머 박 찬, '어둠속의 대화' 운영자 송영희, 갤러리 관장 임지영, 몽골학박사 김경나, 광고회사에 다니는 강평국, 캘리그라퍼 김지미, 경제신문 기자 신수아, 방사선사 정재호, 다양한 직업과 계층, 연령대를 가진 이들과의 인터뷰는 그들이 생각하는 행복의 의미와 조건 등에 대해서 얼굴의 화장을 지우고, 두터운 가면을 잠시 내려놓고 솔직하게 이야기하는 시간으로 마련된다. 행복은 무엇일까? 가식을 접고 행복이 무엇인지 솔직한 대화가 이어진다. 정말 행복은 무엇일까?

<민낯>은 총 아홉명에게 행복을 묻고 있다. 그 누구하나 행복의 의미와 추구하는 기준이 같지 않다. 사소한 가족의 이야기에서 삶의 이야기, 그리고 그 속에서 드러나는 행복의 조건과 가치가 그려진다. 중간 중간 '광수의 민낯 생각'으로 편안한 여백을 건네주기도 하고, 작지만 예쁘기만한 사진들로 읽는 이들의 감성을 어루만지기도 한다. 그리고 작가는 그들과의 인터뷰를 마치고, 마지막 열번째 주인공인 '당신' 에게 행복이 무엇이냐고 묻는다. 이제 그 행복에 관한 몇가지 질문에 우리도 대답을 해보자.

열 번째 인터뷰이, 당신! ... 잠시 책속으로 들어가 무거운 가면을 잠시 내려놓고 작가가 묻는 행복의 질문에 대답해보려 한다.

지금 당신은 행복하신가요?  ... 음... 물론 행복하다. 어쩌면 너무나 피상적이기도 하지만 행복의 관점이 마음, 심리 상태이기에, 지금 현재 기분이 너무 좋고 즐겁기에 이것이 행복이 아닌가 싶다. ^^

도대체 행복이 뭐죠? 행복을 다른 언어로 표현해 보세요. 예를 들면, 웃다, 기쁨, 연애 ... 행복이 무엇일까? 사실 가끔 이런 질문을 자신에게 해보기도 한다. 행복? 행복! 그러다 문득 별거 아니라는듯 웃음이 터지고 만다. 아주 어렸을때는 엄마와 먹을 것이 행복이었고, 조금 어렸을때는 친구들이 행복이었고, 결혼을 한 지금은 사랑하는 아내와 아이들, 우리 가족이 행복이다. 그저 바라만 보고 있어도 기쁘고, 그냥 건넬수만 있어도 즐거운 것, 그것이 바로 행복이 아닌가 싶다.

'훗날 스스로 묘비명을 쓴다면 뭐라고 적고 싶나요?' ... 누군가에게 난 '행복을 준 사람'이었을까? 이렇게 적고 나니 정말 행복해져야 하고 누군가에게 행복을 건네는 그런 사람이 되어야겠다는 생각을 하게 된다. 가족들에게, 주변 친지들에게, 그리고 친구와 지인들에게 행복을 건네고 함께 할 수 있었던 사람으로 말이다.

'무라카미 하루키는 그의 저서 '작지만 확실한 행복' 에서 '옆으로 빠져나가는 길이 많으면 많을수록 그 사회는 좋은 사회라고 생각한다.' 고 적고 있다. 삶은 결국 죽음으로 가는 거대하고 넓은 외길이지만 우리 인생에는 무수히 많은 여러 갈래 길들이 존재한다. 그 갈래 길 속을 헤매며 온전한 자기만의 길을 개척하고 알아가는 과정이 바로 우리의 생일 것이라고 믿는다.

더 좋은 길, 더 훌륭한 삶이란 없다. 우리는 각자 자신의 생의 경주에서 최선을 다해야 할 뿐.' - 에필로그 중에서 -

두려움과 걱정은 미래에 관한 말이다. 우리가 현재에 기억해야 할 것은 바로 행복이 아닐까싶다. 미래를 걱정하는 것이 아니라 미래를 생각하고, 현재를 사랑하고 행복을 추구하는 일이 아마도 가장 필요한 우리의 모습이 아닐까 생각된다. 박광수 작가의 <민낯>으로 행복에 대한 의미와 가치를 다시한번 일깨우게 된다. 언제나 색다른 시선과 특별한 감성으로 독자들을 울고 웃기는 그의 활동이 계속되길 바란다. 행복을 위해서 주말, 우리 가족들과 치열하게 웃고 또 웃어야 할 것 같다. 그렇게 다시금 행복을 꿈꾼다. 아니 행복을 재단해간다. ^^