마티스미술관을 나온 두 사람은 천천히 걸어 내려가다가 샤갈 미술관을 가리키는 친절한 이정표와 만났다.

현대식 건물과 어우러진 드넓은 정원이 보기 좋은 샤갈미술관은 1973년에 앙드레 말로가 건립한 아담한 미술관이다. 주로 샤갈의 후기작품들을 전시하고 있는데, 성서를 주제로 한 작품이 대부분을 차지한다.

샤갈은 1966년 프랑스정부에 대형 회화 17점을 기증하였으며 그후에도 많은 작품을 추가로 기증하였다. 2005년 기준으로 샤갈의 작품 약 450점을 전시하고 있다.

미술관 울타리 안으로 들어가면 전시장으로 들어가기 전에 먼저 이런 기념품숍과 만나게된다. 미술관박물관 성당할 것없이 어딜가나 처음이든 나중이든 반드시 들르도록 되어있는 곳이 바로 이런 기념품 상점이다.

전시장 내부 초입... 샤갈미술관은 마티스미술관과 달리 사진촬영이 허용되었다. 관람객들은 마음껏 그림감상을 하고 그의 멋진 작품들을 자신이 카메라에 담아갈 수 있다.

Marc Chagall

프랑스 화가인 마르크 샤갈은 유화·판화·벽화·스테인드 글라스·조각·도기(陶器) 제작을 비롯하여 무대 장식 분야에 이르기까지 폭넓은 활동을 하였다. 초기 작풍은 큐비즘의 영향을 받았으나, 점차 슬라브의 환상감과 유대인 특유의 신비성을 융합시킨 독자적인 개성을 강하게 풍겼다.

소박한 동화의 세계나 고향의 생활, 하늘을 나는 연인들이란 주제를 즐겨 다루었고, 자유로운 공상과 풍부한 색채는 보는 사람의 마음을 맑고 깨끗하게 풀어주는 매력이 있다.

작품으로 '손가락이 7개인 자화상' '바이올린 연주자' '기도하고 있는 유대인' '에펠탑앞의 신랑과 신부' '서커스' 등이 있다.

시청각실...늘어서 있는 객석 앞쪽으로 대형스크린이 있고 정해진 시각에 샤갈에관한 필름이 상영된다. 그의 생애, 업적, 미술사적 의미 등을 알 수 있다. 불어를 안다면.

어느 나라 소녀인지는 알 수 없으나, 미소가 사랑스러운 이 귀여운 소녀는 자신의 언니와 함께 이런저런 포즈를 취해가며 사진을 찍고 있다.

샤갈의 그림이 그려진 스테인드글라스 작품 앞에서.

그림의 앞쪽에 선 두 관람객들은 귀에 오디오 가이드를 대고 그림설명을 듣고 있다. 보통 프랑스어, 영어, 스페인어 외에도 일어 서비스가 가능하다.

오늘 다 못 보면 다음에 또 오지 뭐....이렇게 말할 수 있으면 좋겠는데...앞으로 한번 더 이곳에 올 수 있을까, 과연? 어쩌면 두사람의 생애에서 처음이자 마지막 기회가 될 확률이 더 큰 시간들.  그래서 더욱 아쉬운 시간들이다.

그래서 한 남자는 더욱 위대한 예술품들 앞에서 발걸음을 쉬이 옮기지 못하고 한발 한발 더듬거리고 머뭇거렸다. 눈으로 한번 보는것만으로는 도저히 가슴에 새겨넣을 수 없을것만 같아서 사람들은 카메라를 눈에서 떼지 못하고 초조하게 셔터를 눌러댔다.

이건 뭐냐면, 실내의 벽사이로 유리창이 세로로 이렇게 길게 나있고 그 바깥 외부의 벽면에 있는 그림인데 아래쪽엔 물이 있어서 거기에 반영된 상태...

아무튼 한 여자가 벽사이 유리창으로 내다보이는 광경이 멋져서 찍었다는..

전시장의 끝.

관람이 끝나면 오른쪽에 보이는 검은 선을 통과해 이쪽으로 나와 밖으로 나간다.

샤갈미술관 근처 버스 정류장. 사람들은 이곳에서 버스를 타고 니스 시내로 돌아간다.

시내풍경.

건물들을 볼때마다 정말로 이곳이 낯선 나라임을 두 사람은 실감하곤 했다.

건물들은 오래되었든 아니든 그 장식과 건축양식이 매우 아름답다. 창문틀 하나하나의 꾸밈뿐아니라 건물 전체의 모양도 똑같은 것을 볼 수가 없다. 어느 것 하나 독특하고 아름답지 않은 것이 없다. 창틀 하나하나에도 무척 공을 들인 느낌이 역력하다.

1. [책] 샤갈, 꿈꾸는 마을의 화가 - 최영숙 옮김(Marc chagall Ma vie)
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life. 2011-07-21 13:18
    마르크 샤갈은 제가 좋아하는 화가 세 명중에 한 명입니다.저는 미술의 역사나 그림을 판정하는 법에 대해선 전혀 아는 것이 없어요.그래서 제게 좋은 그림이란,봐도 봐도 질리지 않고 볼 때 마다 새롭고 즐거운 그림이에요.마음에 드는 그림을 봐도, 분석 하진 않습니다. '아. 이 그림 마음에 드네. 샤갈이라는 화가가 그렸군.'정도 일까요.그러다 문득 궁금해 집니...

그 남자 2011-03-14 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소위 '먹물'의 생애에서 가장 황홀한 순간이 언제인지 아오?
흔히 말하듯, "책에서만 보던 걸 실제로 직접 보는", 바로 그 순간이라오.
20년 전 파리를 밟았을 때도 그랬고, 이번에도 역시 프랑스 '놈'들 딱 하나 부러운 건
바로 저런 거 시간 구애받지 않고 평생 아무때나 맘만 먹으면 코앞에 바짝 다가가
얼마든지 들여다볼 수 있다는 점이더이다....

젓가락 2011-03-16 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 그 프랑스 '놈'들은 아마 지구 반대편 어딘가의 명품들을 갈망하고 있을지도,,,,
내가 그 앞에 있었더라면 어쩌면 헉--하고 숨이 멎을거같은 복잡한 감동이 왔었을 그 것들....
상설로 하는 전시라 복잡하지도 않고 그렇다고 허접하지도 않고.. 부럽부럽
마티스는 그래도 런던 테이트모던에서 운좋게 만난적 있음 그래서 쫌 덜 부럽~~
죽기전에 발이 부르트도록 여행하고 좋아하는 그림 공연 와인 맥주 커피 맘껏 즐기는게 목적인데~ 넘 놀자는 인생??
머 다 그런건 아니지만 그래두 현실은 초딩 중딩 아들..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ